Вы здесь

Новый НПЗ может быть запущен через 4 года

Источник: 

О необходимости построить в республике еще один НПЗ заговорил уже глава нашего государства. Президент республики выразил недоумение по поводу того, что в стране существует дефицит бензинов, авиатоплива и керосина. «Это нонсенс. Мы нефтедобывающая страна… надо немедленно строить новый нефтеперерабатывающий завод», – заявил в своем ежегодном Послании народу Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаев.

 

Новый завод, по оценке Олега Егорова, главного научного сотрудника Института экономики Министерства образования и науки РК, может быть готов через 4 года. Непосредственно само строительство, по информации эксперта, занимает в среднем 3 года. Еще один год потребуется на подготовку к строительству НПЗ.

 

В Казахстане серьезная потребность в новом НПЗ мощностью переработки до 4-5 млн тонн нефти в год, по мнению Маулена Намазбекова, директора Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), возникнет ориентировочно к 2020-2022 годам. «В данном контексте практическую проработку проекта надо начинать в ближайшей перспективе – ожидается, что правительство РК обозначит сроки строительства уже весной», – рассказал он. По подсчетам г-на Намазбекова, в период до 2020 года внутренние потребности в нефтепродуктах будут в основном закрываться действующими тремя предприятиями, учитывая завершение их модернизации в 2015-2016 годах.

 

Напомним, еще в октябре 2011 года Сауат Мынбаев, будучи министром нефти и газа страны, пообещал к 2019 году построить новый НПЗ, который будет работать на сырье, добытом в Казахстане. Уже в апреле 2013 года Сауат Мынбаев заявил, что строительство нового НПЗ планируется начать в 2016 году. Такое решение он обосновал тем, что к 2023 году вырастет спрос на горюче-смазочные материалы и возникнет их нехватка. Вопрос о новом НПЗ поднимался также в сентябре 2013 года во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан.

 

Ранее даже говорили о месте строительства НПЗ. В декабре 2012 года на форуме инвесторов прозвучало предложение ТОО «Казэнергорегион» о строительстве нового НПЗ в Северо-Казахстанской области. Но эта область, по мнению г-на Егорова, не подходит для строительства, так как нефть необходимо будет поставлять к этому заводу, что повлечет дополнительные расходы.

 

Завод, по убеждению г-на Егорова, необходимо строить вблизи крупных месторождений. Наиболее удобным местом для строительства нового НПЗ, по его оценке, является Западный Казахстан, так как в скором времени там возобновится добыча нефти на Кашагане. На этом месторождении наша страна имеет достаточные объемы нефти, чтобы обеспечить целый завод сырьем. Более того, эксперт напомнил, что мы создаем в Атырауской области нефтегазохимический кластер. «Построить завод здесь лучше всего, так как нефть, которой на долгие годы может быть обеспечен завод рядом, а нефтехимическое производство требует определенных продуктов нефтепереработки», – считает он. К тому же близость нового НПЗ к Кашагану обеспечит безопасность и стабильность поставки сырья на завод.

 

Что же касается финансирования проекта, то Казахстану без участия иностранных инвесторов не обойтись. Стоимость строительства современного НПЗ, по информации г-на Егорова, равна $4 млрд. Он убежден, что нам необходимо искать партнеров, которые смогут выполнить строительство и финансирование. В таких случаях объявляют конкурс и уже из числа тех, кто предоставляет заявки на него, выбирают наиболее лучшего претендента.

 

По его мнению, высока вероятность того, что на реализацию строительства НПЗ выберут китайскую компанию. Когда приходят китайские компании, они сразу договариваются с банками в КНР, которые выделяют заемные средства на реализацию проекта. «В этом случае Казахстан может прибегнуть к помощи китайской стороны, но 50% от стоимости проекта все-таки необходимо самим профинансировать», – говорит эксперт. Это, по его словам, позволит иметь свою долю в предприятии и в дальнейшем нам не придется заниматься процессом возврата активов. Тем более такая возможность у Казахстана есть. Так, средства на строительство завода, считает эксперт, могут быть получены из резервов Национального фонда РК.

 

Г-н Намазбеков также убежден, что для финансирования строительства целесообразно использовать частные инвестиции на основе софинансирования проекта АО «НК «КазМунайГаз» и западными инвесторами.

Рассказать друзьям: