Вы здесь

Ежемесячно из Казахстана нелегально вывозят до 80 тыс тонн черного лома

Источник: 

Неофициальным компаниям и простым ломосдатчикам проще и выгоднее нелегально автотранспортом перевозить лом через границу

В Республиканском союзе промышленников вторичной металлургии (РСПВ) заявляют о том, что из-за снижения цен закупа металлолома отечественными ломозаготовителями в своих приемных пунктах, вызванного, с одной стороны, введением запрета на экспорт лома, с другой стороны, проблемами с его сбытом внутри Казахстана, объем нелегального вывоза металлолома в Россию через прозрачные границы Таможенного Союза достиг небывалого уровня. В месяц вывозится порядка 80 тыс. тонн лома, что составляет ежемесячную потребность в нем целого завода в Павлодаре или Темиртау.

 

Владимир Дворецкий считает, что запрет на экспорт лома из Казахстана приводит к тому, что официальные ломозаготовительные компании - банкротятся, а лом, несмотря на запрет, продолжают вывозить за границу, но уже «вчерную».

 

«Неофициальным компаниям и простым ломосдатчикам проще и выгоднее нелегально автотранспортом перевозить лом через границу, нежели перерабатывать и отгружать внутри страны, так как в некоторых регионах России сложились более высокие цены на лом, чем предлагают местные заводы»,- говорит заместитель председателя «РСПВ» Максим Сухотерин.

 

«Официально работающие компании вынуждены закрываться, поскольку не могут работать себе в убыток. Казахстанские ломозаготовители скупают лом официально по цене около 22 тысяч тенге за тонну, российские же за неофициальную сделку предлагают порядка 34 тысяч тенге за тонну. Как результат, все отечественные ломосдатчики, находящиеся в приграничных областях Казахстана, продают лом России, а наша госказна несет убытки. Вместо того, чтобы законно экспортировать лом за границу и развивать экономику регионов, в стране развивается теневой бизнес, где официально работающим компаниям нет места», - резюмировал эксперт.

Рассказать друзьям: