Вы здесь

Астана занимает 1-е место по уровню преступности в стране - Генпрокуратура

Источник: 

Столица Казахстана занимает первое место по уровню преступности, сообщил в понедельник генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев, передает ИА Новости-Казахстан. 

 

«Столица занимает первое место по уровню преступности - 441 преступление на 10 тысяч населения - опережая такие крупные регионы, как город Алматы, Карагандинская, Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области», - сказал Даулбаев на заседании координационного совета по вопросам повышения эффективности борьбы с преступностью, укрепления общественного правопорядка и повышения раскрываемости преступлений, в том числе, в Астане и Акмолинской области.

 

По его словам, Астана лидирует по росту таких преступлений, как кража, грабежи, хулиганство и изнасилования. «В столице наблюдается резкий скачок тяжких преступлений. При среднереспубликанском показателе 10% в столице они возросли на 90%», - добавил генеральный прокурор. 

 

Также Даулбаев отметил, что одной из важных характеристик безопасности граждан является возможность находиться в общественных местах без страха быть подвергнутым преступным посягательствам. «Однако мы еще не можем гарантировать защиту на столь высоком уровне», - отметил он.

 

По его информации, количество преступлений, совершаемых в общественных местах и на улице, в целом по стране возросло на 17% и составляет треть всех зарегистрированных преступлений.

 

«При этом столица в этом плане оказалась в числе неблагополучных регионов, поскольку здесь количество таких преступлений возросло на 87%. Это является сегодня одним из наихудших показателей в республике», - сказал Даулбаев.

 

По его данным, в 2013 году в Казахстане зарегистрировано около 360 тысяч преступлений, что на четверть выше, чем в 2012 году.

Рассказать друзьям: