Вы здесь

Поставки нефти в КНР через РК вырастут до 10 млн тонн в год

Источник: 

Объем поставок нефти из России в Китай транзитом через территорию Казахстана согласно  подписанному российско-казахстанскому соглашением составит 7 млн. тонн с возможностью увеличения до 10 млн.  тонн. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Объем нефти – 7 млн. тонн, но может быть увеличен и до 10 млн. тонн. Это начинает действовать с 1 января 2014 года. Срок действия, по-моему, составляет 10 лет», – сказал Новак.

Поставки будут осуществляться по своповой схеме. С 1 января 2014 года в обмен на нефть из России Казахстан отдает свою нефть в том же объеме, а Россия отдает ее в Китай. Фактическим условием договора является плата за транзит, передает ПРАЙМ.

Как ранее писал деловой портал Kapital.kz, этот договор можно расценивать как небольшую победу РК на этапе привлечения гарантированных и стабильных поставок нефти из России в казахстанско-китайскую трубу. Сегодня этот нефтепровод претендует на существенное увеличение своей пропускной способности. Ранее Казахстану не удавалось увеличить объемы поставок нефти по трубопроводу. Фактически поставки осуществлялись не на постоянной основе. 

Так, до 2009 года маршрутом поставок через Казахстан в Китай по нефтепроводу Атасу – Алашанькоу воспользовались только две российские компании. А в 2010 году прокачка российской нефти в данном направлении вообще не осуществлялась.

Нефтепровод Атасу – Алашанькоу протяженностью 1 тыс. км был запущен в декабре 2005 года, и изначально его пропускная способность составляла 10 млн тонн нефти в год. В 2011 году в рамках реализации второй очереди второго этапа проекта казахстанско-китайского нефтепровода в Казахстане было завершено строительство НПС-11 на участке Атасу – Алашанькоу, что увеличило пропускную способность трубы до 12 млн тонн в год. А в настоящее время казахстанская сторона по согласованию с китайской намерена расширить ее до 20 млн тонн в год. Но заполнять эту трубу до подписания контракта было нечем. 

Рассказать друзьям: