Вы здесь

Плодоовощная продукция из Китая будет проходить таможенный контроль в ускоренном режиме

Источник: 
customs.kz

На казахстанско-китайской границе в пунктах пропуска «Бахты» (Восточно-Казахстанская области Республика Казахстан) и «Покиту» (Китайская Народная Республика) состоялась торжественная церемония официального запуска проекта «зеленый коридор».

Его цель – обеспечить ускоренный пропуск и таможенное оформление плодоовощной продукции, поступающей из Китайской Народной Республики в Казахстан.

Его старту предшествовала договоренность Премьер-Министров двух стран в сентябре 2012 года.  Детали реализации проекта обсуждались и согласовывались руководителями таможенных служб Казахстана и КНР в рамках официального визита казахстанской делегации в г.Пекин в начале декабря 2013 года.

Внедрение ускоренного пропуска и таможенного оформления плодоовощной продукции в пунктах пропуска «Бахты» - «Покиту» не было случайным и осуществлялось с учетом больших объемов ее перемещения.

В 2012 году через таможенный пост «Бахты» из КНР перемещено 3 740 автотранспортных средств, из них 1 482 (40%) - с плодоовощной продукцией.

За 11 месяцев 2013 года из КНР в РК перемещено 4 546 автотранспортных средств из них 2 216 (49%) - с плодоовощной продукцией.

В таможенном законодательстве Республики Казахстан имеются нормы, предусматривающие первоочередное осуществление  таможенных операций при ввозе и вывозе товаров, подвергающихся быстрой порче. Ожидается, что ускорение процесса таможенного оформления и контроля посредством направления грузопотока по отдельной полосе увеличит объемы перемещения скоропортящейся продукции вдвое.

Кроме того сократится и время таможенного оформления в пункте пропуска, что будет способствовать исключению очередей на границе и обеспечит благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности.

В рамках реконструкции на пункте пропуска «Бахты» установлена новая Автоматизированная система контроля доставки товаров (АСКДТ), которая будет использоваться исключительно для таможенного контроля плодоовощной продукции, установлен современный инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК). Применение новейших средств таможенного контроля также положительно  сократить время прохождения через пункт пропуска.

При этом эксперты таможеной службы Республики Казахстан подчеркивают, что ускоренный режим на таможенном посту «Бахты» не предусматривает безконтрольное перемещение плодоовощной продукции, к ней будет применяться процедуры таможенного оформления и контроля, предусмотренные действующим законодательством.

Рассказать друзьям: