Вы здесь

В Казахстане выпустят новые банкноты в 200, 500 и 1000 тенге

Источник: 

Национальный банк Казахстана планирует выпустить банкноты нового образца номиналом 200, 500 и 1000 тенге, сказал председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций РК. Об этом передает КазТАГ.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы дополнительно выпустить купюры 200, 500 и одна тыс. тенге, поскольку считаем, что основной задачей наличного оборота является предоставление кэш-ликвидности или сдачи, грубо говоря. Весь остальной оборот должен идти через карточки, и мы над этим тоже работаем», – сообщил Кайрат Келимбетов на брифинге в понедельник. 

По его словам, в Казахстане не хватает мелких купюр, также приостановлен вывод из обращения купюр номиналом 5 тыс. и 10 тыс. тенге. 

«Купюры за подписью предыдущего председателя (Нацбанка Григория Марченко – КазТАГ) будут выходить как минимум до ноября следующего года. (…) Вот недавно вышла купюра 1 тыс. тенге «Култегин» за подписью Г. Марченко, дальше будут выходить еще банкноты», – добавил он.

Как сообщалось ранее, с 12 декабря текущего года выпущена в обращение памятная банкнота номиналом 1 тыс. тенге, посвященная памятнику тюркской письменности «Kүлтегін». Тираж памятной банкноты составляет 10 млн. штук.

Относительно выпуска банкноты в 20 тыс. тенге, ранее Кайрат Келимбетов пояснял, что введение этой купюры откладывается из-за очень высоких девальвационных ожиданий населения. 

«В настоящее время Нацбанк очень сильно озабочен возможностью роста инфляции в связи с выходом этой банкноты. Поэтому целесообразность ввода 20-ти тысячной купюры изучается. Даже если решение о эмиссии этой банкноты будет принято, оно не будет принято в этом году. Есть определенные технические вопросы. Если решение о выпуске банкноты номиналом в 20 тыс. тенге будет принято, то оно будет принято в последующие годы», - отметил Кайрат Келимбетов на пресс-конференции в Алматы 18 декабря текущего года.

В то же время глава Национального банка РК не исключил, что 20-ти тысячная купюра может и не быть эмитирована. «Есть вероятность, что это решение не будет принято, поскольку это не праздный вопрос. Так, цены могут вырасти, могут вырасти психологические ожидания по девальвации. Мы не можем всего этого допустить», - подчеркнул банкир.

Рассказать друзьям: