Вы здесь

Ипотека в Казахстане доступна богатым людям

Источник: 

Покупка недвижимости в ипотеку доступна в основном богатым людям, покупать жилье в ипотеку могут не более 5-10% казахстанцев, считает председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов. Об этом передает КазТАГ.

«Ставки (жилищной ипотеки – КазТАГ) достаточно высокие, и они, наверное, и должны быть высокие, потому что это такой сегмент финансовых услуг, который предназначен для высокооплачиваемого населения, то есть это те люди, которые получают большую зарплату или в целом являются, давайте назовем, богатыми людьми. Вот им могут выдаваться кредиты, потому что они ипотечно платежеспособны», – сказал Кайрат Келимбетов в понедельник на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК.

«Ипотека - это не доступное жилье. (…) Доступное жилье - это жилье в аренду, жилье в аренду с последующим выкупом, это жилищные строительные сбережения, это социальное жилье, это жилье для конкретных работников корпоративного сектора и национальных компаний», – подчеркнул глава Нацбанка.

Он также отметил, что ни в одной стране мира нет такого, чтобы все население владело собственным жильем.

«Даже в развитых странах владеть жильем - это большой показатель благосостояния. Вы знаете, что миллионы людей в США за счет того, что они не возвращали кредиты, банки выселяли из собственного жилья», – привел он пример.

Глава Нацбанка напомнил, что на 1 ноября 2013 года было выдано ипотечных кредитов на 155 млрд. тенге, что на 30% больше, чем на 1 января текущего года.

Рассказать друзьям: