Вы здесь

Отток средств из Kaspi bank достиг 40 млрд. тенге

Источник: 

За неделю отток средств физических лиц из Kaspi bank составил 40 млрд. тенге. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Kaspi bank Михаил Ломтадзе, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

 

По словам Ломтадзе отток депозитов розничных клиентов составил 10% от депозитной базы физических лиц банка, которая в 2013 году составила 400 млрд. тенге. 

 

По мнению акционера банка, информационные атаки на банки происходят не только в Казахстане. 

 

«Такие ситуации (информационная атака банков – Kapital.kz) происходят во многих странах мира. Причинами могут быть как внешние факторы, так и внутренние факторы, изменения в экономике. Но есть абсолютно стандартные вещи, которые происходят в таких ситуациях. Например, в первую очередь, это беспокойство клиентов, в результате которого формируются очереди в банках. В результате обработка звонков сall-центрами занимает больше времени, так как увеличивается количество обращений со стороны клиентов. И стандартная ситуация, когда банковские отделения в результате наплыва клиентов имеют перебои с наличностью. Эти перебои связаны в первую очередь с логистикой и обеспечением безопасности при перевозке наличных. Обычно в течение краткосрочного периода около 10-15% вкладчиков забирают деньги» - отметил соуправляющий партнер Baring Vostok Capital Partners и директор Baring Private Equity International Майкл Калви. 

 

При этом Майкл Калви обратил особое внимание на то, что обычно в таких ситуациях, клиент, который снял средства с депозита, через несколько месяцев приносит их обратно в этот банк.  «Финансовые организации, банки проходя через такие условия, в среднесрочной перспективе исполняют свое обязательство перед своими клиентами. Банки в среднесрочной перспективе становятся еще более сильными и начинают усиливать свои рыночные позиции. И мы уверены, что тоже самое произойдет с Kaspi bank», - уверен Майкл Калви.

 

При этом Калви заявил, что инвестиционный комитет Baring Vostok Capital Partners принял решение предоставить Kaspi bank финансирование в размере 300 млн. долларов.

 

«В 2007-2008 годы были не простые условия для казахстанских банков. В то время Baring Vostok Capital Partners предоставил финансирование Kaspi bank в размере 150 млн. долларов», - проинформировал Майкл Калви.

 

При этом глава Kaspi bank заявил, что банк не воспользовался «ни одним долларам из 150 млн. долларов». 

 

К слову, Майкл Калви в свой отпуск приехал в Казахстан не только из-за ажиотажа около Kaspi bank. Калви заявил о намерении Baring Vostok Capital Partners инвестировать в проект в Казахстане. Пока не известно, в какие именно проекты холдинг направит свои инвестиции, Калви лишь отметил, что это не банковский сектор. 

 

Отметим, что согласно неаудированной консолидированной финансовой отчетности  по сравнению с 2012 годом депозиты банка выросли на 40%. В итоге в 2013 году совокупный объем вкладов составил 583 млрд. тенге. За год Kaspi bank капитализировался на 37%, капитал банка составил 93 млрд. тенге. 

 

Как отметили в банке кредитный портфель Kaspi bank за год вырос на 48% и составил 642 млрд. тенге. За год банк нарастил чистую прибыль в 2 раза. В итоге в 2013 году чистая прибыль банка составила 39 млрд. тенге. В 2012 году прибыль банка была на уровне 19 млрд. тенге. 

Рассказать друзьям: