Вы здесь

Внедрение POS-терминалов влечет социальную напряженность

Источник: 

Об этом рассказал Дмитрий Долтес, заместитель директора ТОО «Вайка-КА» в Павлодаре, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Повсеместное внедрение POS-терминалов влечет социальную напряженность. Это связано с тем, что замена кассовых аппаратов распространяется на предпринимателей малого и среднего бизнеса, на самозанятое население. Все техническое оснащение предполагается ввести за счет бизнесмена – приобретение POS-терминала», - говорит Дмитрий Долтес.

Он отметил, что банки второго уровня (БВУ), если выдают в безвозмездное пользование POS-терминалы, то требуют от предпринимателя соблюдать ряд условий. «Это такие условия как– ежеквартальный оборот должен составлять от 200 до 500 тыс тенге в квартал. Либо минимальное количество транзакций в месяц должно быть не менее 50. Невыполнение одного из условий влечет изъятие банком терминала и снятие с обслуживания данного предпринимателя», - сетует Дмитрий Долтес.

Некоторые банки прекратили выдачу терминалов. А в некоторых регионах отдельные банки даже не начинали выдачу POS-терминалов для бизнесменов.

Как отмечает Дмитрий Долтес, минимальная стоимость терминала составляет 57000 тенге. За подключение терминала к системе взимается дополнительная плата. Ежемесячно за обслуживание бизнесмен должен платить 2500 тенге. За каждую транзакцию взимается 3-5% от стоимости товаров или услуг. 

Дмитрий Долтес предложил обязать БВУ применять единую процентную ставку за транзакцию – не более 2%. Вместе с тем, он считает, что нужно использовать текущие кассовые аппараты, не запрещая срока действия, чтобы предприниматель имел право выбора.

Рассказать друзьям: