Вы здесь

Что думают о послании Назарбаева обычные казахстанцы

Источник: 

Одной из самых обсуждаемых тем последних двух недель в Казахстане стало выступление Нурсултана Назарбаева с ежегодным посланием народу. Уже после обращения президента в прошлую пятницу во Дворце независимости политологи и депутаты принялись разъяснять задачи очередного послания.

Примечательно, что семнадцатое послание Елбасы народу не вышло в прямом телеэфире. Не было и онлайн-трансляции события. Лишь вечером 17 января казахстанцам показали смонтированную версию по государственным каналам.

Редакция Total.kz решила узнать, смотрели ли казахстанцы выступление президента и что они вообще знают о послании.

По нашей просьбе алматинцы – студенты, пенсионеры, учителя и дворники - подробно рассказали о том, что они не поняли из президентской речи и что надеются услышать в будущем послании главы государства.

В нашем опросе участвовало свыше полсотни жителей города. Половина опрошенных честно признались, что не смотрели обращение в минувшую пятницу. У каждого из них нашлись разные на то причины. Кто-то задержался на работе, кто-то отправился гулять с друзьями, другие вообще не знали об обращении Назарбаева. Большинство участников опроса отметили, что не интересуются главным выступлением президента, потому что считают обращение слишком формальным и уверены, что оно существенно не меняет положение дел в стране.

Но нашлись и те, кто действительно ждал выступления главы государства.

Адибиет Исмагулов, 80 лет, преподаватель частного вуза

Конечно, я смотрел и даже потом в разборе экспертов читал в нескольких газетах. И видел, как президент ругал правительство. Сейчас Назарбаев объявил о возрождении науки и отметил, что будут больше уделять внимания и средств этой сфере. Меня, как бывшего преподавателя и доктора наук, возмущает, что у нас сначала распустили все академии и научные институты, а сейчас вновь приходят к науке. Зачем все это надо было? А еще хочу сказать, что за задача такая – продлевание жизни? Только Бог может решать, а нам лишь остается улучшить условия жизни.

Жарылкас, 63 года, продавщица газетного ларька

Я смотрела послание только с одной целью – услышать о повышении пенсий. Больше мне ничего не надо. Мне, по сути, ни о чем не говорит это послание. Но я все же думаю, что надо надеяться и думать только о хорошем. Мы хоть и медленно, но верно развиваемся. Я бы хотела услышать от президента, что нам повысят пенсию. Мне, для того чтобы спокойно жить, хватит 70 тысяч тенге. Я не из тех, кто просит 120 тысяч тенге.

Ержан, 22 года, студент

Я всегда смотрю послание президента. И в этот раз не мог пропустить. Он хорошо все сказал, ему можно верить. Что запомнил – он говорил о Стратегии-2050 и развитии Казахстана.

Мария, пенсионерка, 62 года, дворник

Мы не смотрели послание Назарбаева, потому что в этот день работали. Сейчас у нас много дел, каждый день чистим улицы от снега. Я бы попросила у президента реального 8-часового дня, два заслуженных выходных в неделю и отпуска. Больше ничего не надо.

 

Сергей Коллежко, 53 года, предприниматель.

Конечно, я не отслеживал его послания, но в этот раз краем уха слышал, что он говорил о том, как будет наша страна развиваться до 2050 года. Также он поставил четкий план, как мы сможем войти в тридцатку развитых стран. Кроме того, президент много уделил внимания социальным вопросам, говорил, что построят новые школы. И это правильно, я считаю.

 

Чингиз, 19 лет, преподаватель французского языка

Нет, я не смотрел послание, во-первых, мне совсем неинтересно, что творится в политике. А во-вторых, я подданный Франции и приехал сюда зарабатывать деньги так, как я умею. Сейчас я преподаю на курсах по изучению иностранных языков.

 

Анна, 23 года, студентка

Меня очень удивило, что в этом году нам показали обращение президента в записанной версии. Хотя сколько помню, Назарбаев напрямую обращался к народу. Думаю, какие-то части в речи политика урезали. Особенного ничего не запомнилось, потому что считаю, что оно не меняется. Даже если бы я хотела что-то услышать от президента, думаю, он не скажет. Он соблюдает все формальности – будем жить лучше и что повысится ВВП. И я не жду ничего от этих фраз, потому что мне они кажутся поверхностными. Хотелось бы услышать конкретные шаги.

 

Надежда Петровна, 80 лет, пенсионерка

Конечно, я смотрела. Больше всего порадовало, что повысят зарплаты учителям и стипендии. Это действительно хорошие новости. Назарбаев не забыл и об инвалидах. Хотя некоторые говорят, что повышение наступит не скоро, но это обязательно случится. Ведь не может же врать президент. Он всегда хорошо и четко говорит. Но я бы попросила, чтобы уравняли пенсии и зарплаты чиновников. Я считаю, это будет справедливо.

 

Юрий, 24 года, студент

Я бы хотел, чтобы президент нам всем пожелал здоровья, ведь больше ничего для настоящего счастья не надо. Будет здоровье - остальное все само придет. Но я, признаюсь, ни разу в жизни не слушал послания президента.  

 

Жохан, 63 года, пенсионер

Я ничего не слышал из нового послания президента, ни о повышении зарплат, ни о каких-то социальных выплатах. Единственное, что я вижу и знаю, у нас ежегодно поднимается квартплата и растут налоги. И я действительно равнодушен к тому, что будет с Казахстаном в 2050 году. До этого момента просто не доживу.  Для меня главное, что происходит в нашей стране сейчас.

 

Асет, 25 лет, сотрудник крупной компании

Да, я смотрел послание, но не целиком. Мне понравилось, что он говорил о многих важных социальных вещах. Но я бы хотел, чтобы для казахстанцев он объявил, что снижаются цены на бензин до 70 тенге за литр, что проезд станет практически бесплатным, а дороги станут чище. Это самые главные вещи, которые касаются каждого человека.

 

Люба, 32 года, владелец собственного бизнеса

Наш президент говорит всегда об одном и том же. И мне кажется, от этого ничего не меняется. Я не смотрела, потому что мне неинтересно. У меня есть свой бизнес, я исправно плачу налоги, больше для комфортной жизни мне ничего не надо. Мне не нужно надеяться на помощь государства. В этой жизни я привыкла полагаться на себя.

 

Анастасия, 73 года, пенсионерка

Я считаю, что послание президента - ключевое событие года. И, конечно, я не могла его пропустить. Я уважаю Назарбаева, он говорит много действительно важных вещей. В этот раз он уделил много внимания модернизации государства. Но что нужно обычным казахстанцам в действительности? В первую очередь приемлемые цены на продукты питания и достойная пенсия.

 

Самал, 21 год, студентка

Да, я смотрела запись речи президента, даже по нескольким каналам. Мне бы хотелось, чтобы президент больше участвовал в управлении страной и чаще смотрел телевизор. Ведь там показывают много криминала и насилия, что-то с этим надо делать. Но для себя хотела услышать, что студентам снизят проезд на общественном транспорте.

 

Майя Садыковна, 76 лет, пенсионерка

Он много говорил о растущей экономике и процветании нашей страны. Но я в этом, если честно, сомневаюсь. Хоть я скажу сейчас жестко, но считаю, что у нас в стране принято много говорить и мало делать. Мне бы хотелось слышать больше правды, какая бы она горькая не была. А вообще, в стране надо снижать инфляцию и цены на жилье.

Ирина Ярунина

Фото: Владислав Семенов

Рассказать друзьям: