Вы здесь

Минздрав РК разрешил аптекам поднимать цены на лекарства

Источник: 

Минздрав РК разрешил аптекам поднимать цены на лекарства сразу на 100 и более процентов. Речь идет о меморандуме по сдерживанию цен, который изучили журналисты телеканала "Астана".

 

В перечне медицинских препаратов, оказалось 210 так называемых социальных лекарств. Однако цены на лекарства оказались в несколько раз выше тех, по которым лекарства продаются в аптеках. "Например, препарат "Хилак Форте" рекомендуют продавать по 2,5 тысячи тенге, тогда как оптовый склад предлагает этот препарат всего по 1 тысячи 200 тенге. Популярный парацетамол, согласно меморандуму, в аптеках должен стоить 28 тенге, у оптовиков он стоит 13 тенге. Но больше всех отличилась скромная оксалиновая мазь. Под номером 124 оксалиновая мазь, у оптовиков она стоит 78 тенге, в продаже ее цена должна быть 400 тенге", - отмечает телеканал.

 

Между тем, в департаменте комитета контроля и фармацевтической деятельности Минздрава РК по ВКО пояснили, что при составлении меморандума берутся средние цены на лекарства по Казахстану.

 

Напомним, что Нацбанк объявил о своем решении отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Из-за чего многие магазины, предприниматели проверили переоценку товаров. Позднее вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов заявил, что Минздрав РК проверит аптеки, которые завышают цены на лекарства. "Мы будем применять соответствующие меры реагирования. Мы знаем цену каждого лекарства, чтобы его повысить в розничной торговле, нужно обоснование. Если они смогут объяснить, мы их выслушаем, а если необоснованно, то соответствующие органы этим будут заниматься", - отметил Байжунусов

Рассказать друзьям: