Вы здесь

Нацбанк подсчитывает процент оттока депозитов с момента появления провокационных SMS

Источник: 

Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов прокомментировал массовую SMS-рассылку о закрытии нескольких банков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

"Вы знаете, что была SMS-атака ряда казахстанских банков, сообщения распространялись по мобильным телефонам о том, что якобы сложное финансовое положение. Это вызвало ажиотаж в ряде банков. Мы стали свидетелями очередей в банках, мы обратились в правоохранительные органы, в частности в Генпрокуратуру, с просьбой пресечь и выявить распространителей. Я, прежде всего, хотел бы рассказать - во всех казахстанских банках финансовое состояние устойчивое, они имеют достаточное количество денег в иностранной валюте и в тенге", - прокомментировал он. 

 

 

"Мы встречались с руководителями 10 банков, они подтвердили, что ситуация стабильная. Повышенный спрос на валюту есть, но спрос удовлетворяется. Что касается SMS-атак, это провокация. Может, есть некая нервозность, но мы просим сохранять спокойствие", - сообщил Келимбетов. 

 

Келимбетов отметил, что его сильно интересует то, кто и почему дестабилизирует ситуацию вокруг казахстанских банков. По его словам, сейчас подсчитывается процент оттока депозитов с тех пор, как была произведена массовая провокационная рассылка. По его словам, информация будет озвучена в конце недели. 

 

Ранее сообщалось, что Kaspi bank объявил о вознаграждении в 100 миллионов тенге тому, кто сообщит информацию о провокаторе. Позже в интервью Tengrinews.kz юрист Джохар Утебеков пояснил, что казахстанские банки не смогут привлечь к уголовной ответственности виновника. Напомним, резкий скачок курса доллара произошел 11 февраля. По подсчетам Нацбанка, что с изменением курса тенге ожидается рост экономики на 7 процентов.

 

Автор: Роза Есенкулова

 

Рассказать друзьям: