Вы здесь

Президент Нурсултан Назарбаев выступил с Посланием народу Казахстана

 

 Если в «Стратегии 2050» поставлены долгосрочные цели, то сегодняшнее президентское послание - это уже руководство к действию на год нынешний. Войдя в зал и поприветствовав своих соратников и единомышленников, глава государства сразу заявил - план вхождения в 30-ку лучших в мире уже разработан. Стратегию разделили на семь пятилеток, и Президент сам объяснил и рассказал, как шаг за шагом доля среднего класса и городских жителей с 55- ти процентов достигнет 70 -ти.

 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Стратегическое планирование в 21 веке - правило номер один. Ибо никакой ветер не будет попутным, если страна не знает маршрута и гавани прибытия. Стратегия 2050 - как путеводный маяк позволяет нам решать вопросы ежедневной жизни людей, не теряя из виду нашей основной цели. Это означает, что ежегодно, а не через 20-30 лет. Я ставлю задачу уже начинать внедрять в Казахстане некоторые стандарты ОЭСР. Они будут отражены в концепции.

 

Суть проста - чтобы хорошо жить, нужно много работать. Поэтому производительность труда по подсчетам нужно увеличить в пять раз. И вот еще некоторые экономические показатели. Малый и средний бизнес должен производить не менее 50-ти процентов объема ВВП страны. Сейчас это не превышает 20-ти процентов. А экономика страны должна расти темпами не ниже четырех процентов.

 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Надо обеспечить увеличение уровня инвестиций с нынешних 18 процентов до 30 процентов объемов ВВП. Если к 2050 году среднесрочное, если Казахстан будет развиваться лишь 4 процента, то мы достигнем поставленных задач, если мы будем развиваться 5-6 процентов, то мы на 30 процентов приблизим этот день.

 

И вот, пожалуй, вопрос, который волнует каждого казахстанца.  С июня следующего года президент поручил внедрить новую модель оплаты труда гражданских служащих. Так будет обеспечено повышение зарплаты работников здравоохранения до 28 процентов, образования - до 29 и соцзащиты - до 40 процентов. А с первого июля следующего года на 25 процентов повыситься и размер социальных пособий по инвалидности и утере кормильца. Не остались без президентского внимания размер зарплаты госслужащих корпуса Б и стипендии для студентов.

 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Поручаю правительству обеспечить заработную плату госслужащим корпуса Б с 1 июля 15 года на 15 процентов, а с 16 года с 1 июля еще на 15 процентов. Поручаю правительству с 1 января 16 года стипендий на 25 процентов.

 

Но при этом, Глава государства вновь потребовал от госорганов избавиться от бумаготворчества. По его словам, административная реформа не должна превращаться в громоздкий процесс документооборота. Отдельно Глава государства остановился на вопросах образования и здравоохранения. Так, подготовка педагогов в стране отныне требует кардинальных изменений. Президент поручил усилить подготовку  будущих учителей. Над новыми подходами придется подумать и министерству здравоохранения.

 

Президент поручил увеличить продолжительность жизни казахстанцев как минимум до 80-ти лет.

 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Казахстан станет одним из ведущих евразйиских центров медицинского туризма. Завершится образование мировой образовательной системы. Наша страна должна стать одной из самых безопасных, комфортных для проживания людей стран мира. Мир и стабильность, справедливое правосудие, эффективный правопорядок - вот основа развитой страны.

 

От вопросов социальных к аграрным. Казахстан должен стать крупным региональным экспортёром мясо-молочной продукции - поручил сегодня президент. Потому фермерам придется активнее внедрять агроинновационные технологии.

 

И видимо, отставать в сфере современных разработок аграриям не позволит сам Президент.

 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Нам необходимо развивать аграрную науку, развивать аграрные кластеры. Важно не отставать от времени. Наряду с производством естественного продовольствия фермерам нужно разрабатывать и засухоустойчивые и генномодифицированные культуры. Люди не знают, этого и страшатся. ГМО будут резко распространяться по всему миру, такая сегодня потребность. И это не является чем-то не съедобным. Наоборот.

 

Озадачил Глава государства правительство и фонд «СамрукКазына» вопросами приватизации. Он поручил провести анализ всех компаний с государственным участием и определить перечень предприятий, которые подлежат передаче в частный сектор. И уже в первом квартале принять комплексную программу приватизации на 2014-2016 годы.

 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Асет Ориентаевич и Умирзак Естаевич... Когда-то вы были революционерами, теперь вы стали консерваторами. Может и правильно кто до 25 лет не революционер - у него сердца нет, а кто в 40 не консерватор - у него мозгов нет. Но у вас мозги есть, я знаю. Но почему идет стремление наоборот «огосударствить» собственность вместо того, чтобы отдавать. Государство должно уходить от этого. И мы знаем, что это эффективно. И знаем сколько лишних вещей компании держат у нас, вместо того чтобы передавать в бизнес.

 

К бизнесу у Президента всегда особое отношение. Потому президент вновь напомнил, согласно глобальному рейтингу, Казахстан входит в группу стран с самыми благоприятными условиями ведения бизнеса. И сегодня малый бизнес в нашей стране, по его мнению, должен быть семейным. Такая традиция вполне успешно действует в мире. И также успешно этот опыт можно применить и в Казахстане. В этом секторе сегодня работают больше двух миллионов казахстанцев. Еще чаще в послании президента звучало слово - наука. По словам президента, нужно создавать наукоемкую экономику. И здесь без законодательных изменений, по всей видимости, не обойтись. Президент говорил о венчурном финансировании, защите интеллектуальной собственности, поддержке исследований и инноваций. И сегодня же Глава государства рассказал - почему Казахстану нужна атомная электростанция и четвертый нефтеперерабатывающий завод.

 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Нам надо создавать условия для экологически чистого транспорта, внедрять электромобили, страна нуждается в больших объемах бензина. Дизельного топлива, не хватает авиационного керосина. Это нонсенс, мы нефтедобывающая страна. Надо строить НПЗ новый. И перспективы ядерной энергетики нельзя забывать. Дешевая энергетика, синдром Фукусимы это другое дело, там есть цунами и там есть землетрясения. И поскольку этот вид энергии будет использован как чистый вид, то и нам отставать нельзя. Мы лидеры по добычи урана, мы должны сами развивать и строить атомные электростанции.

 

Строить будут не только станции и завода, но и города. Сегодня глава государства назвал и четыре будущих казахстанских мегаполиса. Первыми современными урбанистическими центрами станут Астана и Алматы, а за ними и Шымкент и Актобе. Идеи, задачи и поручения озвученные сегодня, президент поручил донести до каждого казахстанца. В цели стратегии 2050 нужно верить, заявил президент. И призвал молодежь активнее подключаться к реализации долгосрочных планов. Теперь разработают и патриотический акт «Мангiлiк ел».

 

Галия Марат, Корреспондент:

- Это послание уже 18 по счету. Обращение главы государства к народу длилось ровно час и 13 минут. И, кстати, в этом году послание прозвучало не в Парламенте, как это было традиционно ежегодно, а во Дворце Независимости. Руководство к действию сегодня услышали члены правительства, депутатский корпус, общественные деятели и не только.

 

Автор: Галия Марат, оператор: Серик Конырбаев.

Рассказать друзьям: