Вы здесь

15 февраля митингующие в Алматы выдвинули свои требования (ФОТО)

Источник: 

В субботу, 15 февраля на митинг у памятника казахского просветителя и поэта Абая, что расположен перед Дворцом Республики, собралось несколько сотен человек. Все протестующие выступили против девальвации тенге, что неблагоприятным образом отразилось на благосостоянии рядовых граждан.

Сначала митинг носил молчаливый характер, что больше напоминало мирную акцию протеста. Место собрания граждан было ограждено железными ограждениями, чтобы загородить толпу от проезжей части и создать ореол невидимости коммунальными службами города была организована уборка снега.

Гражданские активисты, не состоящие в различных партиях, за несколько часов до митинга были на приеме у акима города Алматы Ахметжана Есимова. По их словам, Есимов пообещал вести постоянный мониторинг того, чтобы цены на товары в Южной столице не повышались. Что касается проблемных кредитов, то вопрос будет решен в ближайшее время.

По истечении 40 минут, замерзнув от холода, митингующие попытались сломать ограждение и прорваться к памятнику Абая, который уже давно является для алматинцев символом справедливости. Попытка оказалась тщетной - прибывшему подкреплению сотрудников СОБР удалось удержать толпу.

После этого, собравшиеся люди начали обсуждать экономическую ситуацию в стране, заявив о том, что девальвация не страшна народу, потому что у казахстанцев попросту нет денег. На акции протеста присутствовали также заемщики различных банков. Они сетовали на то, что Казахстану стоит перейти на норвежскую банковскую систему. По словам ипотечников, банки Норвегии всегда пользовались хорошей репутацией среди клиентов благодаря стабильной внутриполитической обстановке и твердой валюте.  

После этого, митингующие направились в сторону акимата, вверх по проспекту Достык, планируя продолжить акцию протеста. Полиция не предприняла никаких попыток задержать шествующих. Вслед за митингующими последовало семь автобусов с подкреплением.

Дойти до пункта назначения удалось немногим, остальная часть базировалась на площади Республики. Всего в акции протеста принимало участие несколько сотен человек. Они были заблокированы сотрудниками правоохранительных органов. Более активные граждане были задержаны.

Митинг был завершен тогда, когда прокурор Бостандыкского района Бауыржан Жумакан призвал всех посредством рупора разойтись, предупредив о том, что массовое мероприятие носит несанкционированный характер. 

 

Рассказать друзьям: