Вы здесь

Эксперт: Казахстан уже давно в ВТО

Источник: 

Переживания о том, что от вступления в ВТО пострадает Казахстанская промышленность, напрасны. Ее похоронили уже давно, сообщил корреспонденту Total.kz президент Алматинской Ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев.

«Мы на 80% импортозависимое государство. 20% сконцентрировано в основном на продуктах питания. Не производим практически ничего. Легкая промышленность у нас существует не для населения, а только для удовлетворения госзаказа. Шьют форму и спецодежду. В конкурентном рынке эти предприятия не работали никогда», - говорит Ямбаев.

В целом картина довольно пессимистичная. Но нельзя сказать, что от вступления в ВТО будет погублено то, что бурно и динамично развивается, считает предприниматель.

«Мучились до ВТО, будут мучиться и после. Потому что товаров народного потребления в широком ассортименте мы до сих пор не видим на прилавках. Хотя насытить небольшой внутренний рынок не сложно было», - уверен Ямбаев.

По мнению главы ассоциации предпринимателей, все доходные сферы бизнеса уже давно поделили чиновники: «Потому что крупные чиновники и крупные предприниматели это одни и те же люди».

«А так Казахстан уже давно в ВТО, с момента развала союза. Нужно было насыщать внутренний рынок в условиях тотального дефицита. А защищать было некого и не было адекватной государственной политики. Производство угробило не ВТО, а фискальная политика, пошлины на сырье и оборудование, которые были выше, чем цены на готовую продукцию», - вспоминает Ямбаев.

Он считает, что в ВТО больше стремятся экспортеры сырья.

«Собственно Казахстан для этого и вступает. Чтобы продукты металлургии могли свободно поступать на рынки стран ВТО. Единственный плюс от интеграции с ВТО снижение цен для населения. У нас все всегда дорожает. Пора бы и упереться! Это касается и тарифов, цен на основные продукты питания», - резюмировал Виктор Ямбаев.

Алтай Сандыбаев

Рассказать друзьям: