Вы здесь

Доллар теперь стоит выше 185 тенге

Источник: 

Курс национальной валюты к доллару будет находиться на уровне 185 тенге - с таким «предположением» выступил сегодня финансовый регулятор. Рынок отреагировал на сообщение Нацбанка сразу же: обменники приостановили работу, магазины закрываются на переучет.

 

Национальный банк Казахстана «принял решение отказаться с 11 февраля от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций». Свое решение девальвировать валюту Нацбанк объяснил сложной ситуацией на мировых финансовых и товарных рынках, обесцениванием российского рубля и высокими девальвационными ожиданиями в стране. 

 

"Национальный Банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США", говорится в распространенном пресс-службой ведомства заявлении.

 

Для многих казахстанцев сухое сообщение финансового регулятора обернулось неприятным сюрпризом: курс продажи доллара в обменных пунктах подскочил до 190 тенге за доллар и выше. Большинство обменников прекратили продажу иностранной валюты. Крупные магазины и супермаркеты закрываются на переучет. 

 

Средневзвешенный курс тенге к доллару на утренних торгах на Казахстанской фондовой бирже составил 163,9 тенге за доллар, то есть на 8,3 тенге выше курса в понедельник. При этом максимальная отметка, которой достиг доллар за торговую сессию, составила 185,99 тенге.

 

Ситуация напоминает ту, что складывалась во время последней одномоментной девальвации, которая была проведена в Казахстане 4 февраля 2009 года, еще при экс-председателе Нацбанка Григории Марченко. Тогда тенге был обесценен на 25 процентов – официальный курс был установлен на уровне 150 тенге за доллар. Среди населения тогда началась паника, к обменникам выстроились очереди, наличные доллары продавали по цене от 160 тенге и выше.

 

Сайт Национального банка с утра вторника, 11 февраля, не открывается. В пресс-службе Нацбанка сообщаею, что сегодня на 13 часов запланирована пресс-конференция по поводу изменений в валютной политике регулятора с участием главы Нацбанка Кайрата Келибетова.

Рассказать друзьям: