Вы здесь

Новый вид эпидемии, который назревает среди казахстанских подростков

Источник: 

Об этом сообщает национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма». Сейчас подростки предпочитают больше курить кальян, чем сигареты, не осознавая его опасность для здоровья. Об этом свидетельствуют результаты исследований в рамках городской программы «Алматы без табака» с охватом 2100 учащихся 6–9 классов, которые выявили, что 13 процентов подростков когда-либо пробовали курить кальян. А средний возраст алматинских школьников, которые в первый раз попытались курить кальян, – 12 лет. 

Чтобы привыкнуть к курению, ребенку хватает всего семь сигарет, к кальяну и того меньше – пара порций. 

Устройство кальяна совсем несложное. Дымок, испускаемый тлеющими углями, проходит через табак или ароматические заменители табака, затем через колбу с водой и, уже охлажденный, змеится по трубке к мундштуку. Его и втягивает курильщик в легкие. 

Директор национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова поясняет, что на легкие создается колоссальная аэрогенная нагрузка, так как в них оседают смолы, окиси углерода, радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Кроме того, как считают эксперты, если выкурить две порции, наутро у курильщика похмелье как после сильной дозы алкоголя. Может быть, в этом и кроется главная причина того, что многие курильщики не желают расставаться с кальяном. Как показали исследования, 71 процент курящих кальян подростков не желает расставаться с курением кальяна в будущем и не предпринимал попытки прекратить за последние 12 месяцев. Таких, кстати, 82 процента. В то же время более половины подростков, курящих сигареты, отметили, что хотели бы бросить курить сигареты и даже предпринимали попытки сделать это.

Результаты исследований убедительно говорят, что для подростков кальян  весьма привлекателен, ведь они убеждены, что он не опасен, а бросить курить его легче простого. Очевидно, что кальян становится новой, нарастающей эпидемией, к которой особенно открыты дети и подростки. 

Напомним, исследование проводилось агентством «BRIF Research Group» в период с октября по ноябрь 2013 года. Кстати, по международной методике GYTS под контролем международных экспертов ВОЗ и CDC при финансировании управления внутренней политики акимата Алматы в рамках городской программы «Алматы без табака».

Кстати, как утверждают общественники, за производством кальянного табака не ведется никакого санитарного контроля. Что туда «подмешивают», где и как формировались растения, какие ингредиенты включаются в состав табака, не знает никто. Кроме того, кальянный дым обогащен водными парами, а водно-газовая смесь производит гидроудар по альвеолам легких. И еще: курение кальяна может обернуться заражением инфекцией, ведь зачастую компания отдыхающих берет один мундштук на всех. А это значит, что риск заболеть вирусом герпеса обыкновенного, сифилисом, «подцепить» кишечную палочку и, конечно, палочку Коха очень большой.

Национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» уже обратилась к мажилисменам с просьбой поддержать полный запрет табака для кальяна в Казахстане и использование табачных аксессуаров (кальян) в общественных местах в новом проекте кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». В настоящее время он рассматривается рабочей группой комитета по социально-культурному развитию мажилиса Парламента РК. 

Не существует понятия «безвредное курение», его вообще не бывает. Не следует поддаваться мнению, что кальянный табак безвредный. Медиками доказано, что кальянный табак вызывает нервозность, тревожность, суицидальные мысли и даже галлюцинации. А еще доказано, что у подростков, курящих кальян, быстро наступают интеллектуальные расстройства, ухудшается память и внимание. 

– Если срочно не будет введен запрет на ввоз и продажу табака для кальяна, Казахстан накроет волна новой эпидемии, более масштабной, чем курение сигарет, жертвами которой в первую очередь будут дети и подростки, – говорит директор национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова.

 

Мира МУСТАФИНА, 

Алматы

Рассказать друзьям: