Вы здесь

В Казахстане выявят все заправки с "паленым" бензином

Источник: 

Казахстанцам начали бесплатно раздавать уникальные бензиновые тестеры – ноу-хау от московского Института нефти и газа им. Губкина. Большую партию тестеров закупила Национальная лига потребителей Казахстана, чтобы составить карту автозаправок, где продают некачественный бензин, и еженедельно обновлять ее на своем сайте. Об этом корреспонденту Total.kz рассказала руководитель Лиги потребителей и депутат мажилиса Светлана Романовская.

Любой человек, по словам Романовской, может прийти и на безвозмездной основе получить тестеры. По десять штук на руки - плюс членский билет Лиги потребителей, чтобы человек мог беспрепятственно проводить проверку бензина, а также обращаться в дальнейшем за юридической консультацией по любым потребительским вопросам.

От автолюбителя потребуется рассказать о результатах своих проверок и предоставить доказательную базу в виде фото, видео, чеков, самих тестеров и так далее. Первый рейтинг недобросовестных АЗС появится на сайте Лиги в начале февраля.

«Любой из членов Лиги потребителей имеет право проверить качество хоть чего. Мы хотим, чтобы все было прозрачно. Самое главное, чтобы люди знали – где плохо, где хорошо. У нас нет цели кого-то наказывать. Наша цель, чтобы недобросовестные заправщики перестали пользоваться присадками и плохим бензином торговать. Вот все эти пары от тяжелых металлов скапливаются на уровне метра от земли, а это рост пятилетнего ребенка. И сами понимаете, чем дышат наши дети», - сказала Светлана Романовская.

Тестеры работают как лакмусовая бумажка – опускаются в бензин, и если никаких присадок в нем нет, то тестер останется прежнего цвета. Если с топливом «похимичили», то бумажка окрасится в определенный оттенок согласно цветовой шкале присадок.

Получить тестеры уже сейчас можно в отделениях Лиги потребителей шести городов: Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска, Семея, Атырау и Кызылорды. Чуть позже новинка дойдет и до других регионов.  По всем вопросам с сотовых телефонов можно бесплатно звонить на телефоны 2040 (kcell), 2518 (tele2).

Виктория Кучма

Рассказать друзьям: