Вы здесь

Мусабаев рассказал о разногласиях с прежним руководством Роскосмоса

Источник: 

Глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев в интервью российскому изданию "Известия" рассказал о разногласиях с прежним руководством Роскосмоса, а также о том, как после согласования "дорожной карты" будет использоваться Байконур.

"Принятие на межправительственном уровне "дорожной карты" по "Байконуру" - большой шаг в развитии партнерских отношений. Шаг этот дался нам, откровенно говоря, нелегко - с теми, кто руководил Российским космическим агентством в предыдущие годы, мы порой помногу лет не могли согласовать совсем простые вопросы. - говорит Мусабаев. - До этого разговор был короткий: "Не пустим и все, секретный объект.(...) Прежнее руководство агентства делало все возможное, чтобы не пустить нас на "Байконур". 

По словам главы "Казкосмоса", ситуация изменилась с приходом в Роскосмос нового руководителя. "Вот сейчас мы согласовали "дорожную карту", которую готовили год. Как мы ее готовили? Напишешь что-нибудь, предложишь, отправишь в Москву, то есть в Роскосмос. Что ни напишешь - все не так, ничего не устраивает. Появился Остапенко (новый глава Роскосмоса Олег Остапенко - Прим. автора) - все сразу стало так. Все то же самое, но все так. Что тут скажешь? Видимо, дело все-таки не в каких-то серьезных разногласиях между государствами-союзниками, а в позиции отдельных чиновников. Человеческий фактор - так говорят в авиации", - считает Мусабаев. 

По словам главы "Казкосмоса", изменения, предусмотренные "дорожной картой", коснутся комплекса для носителей "Зенит" и самого города Байконур. "Договорились и зафиксировали на бумаге, что проект создания ракетно-космического комплекса "Байтерек" будет реализовываться с использованием ракеты-носителя "Зенит". До января 2015 года этот комплекс будет выведен из аренды России и передан Казахстану, который возьмет на себя расходы по его содержанию", - говорит он. Также стороны договорились проработать возможность совместного создания ракеты легкого класса для "Байконура".

"Дорожная карта" повлияет и на жизнь жителей города Байконур. В частности, появится больше подразделений органов власти Республики Казахстан, которые будут оказывать государственные услуги по казахстанскому законодательству. Кроме того, жители города смогут обучать детей в школах по казахстанским стандартам образования и выдавать документы об образовании казахстанского образца. Также достигнута договоренность о предоставлении сотовым компаниям Казахстана работать в Байконуре.

Глава "Казкосмоса" затронул также вопрос о пусках ракет "Протон" с "Байконура". "По "Протонам" вопрос всегда стоит остро. У нас тут уже общества "антигептиловые" появились. У посольства России стоят с плакатами. Когда это было, чтобы в Казахстане у посольства России стояли? Мы понимаем, что в ближайшее время Россия не сможет отказаться от "Протонов". Хорошо, пусть летают. Но пусть хотя бы не падают при этом!", - заявил Мусабаев. 

Глава "Казкосмоса" отметил, что сейчас Казахстан не хочет, чтобы Россия уходила с "Байконура". "Наша страна планирует стать космической державой. Сейчас мы будем запускать ракеты совместно с Россией. И хотели бы делать это вместе и впредь. Ни я и ни один здравомыслящий человек в Казахстане не хочет, чтобы Россия уходила с "Байконура". Мы партнеры и союзники, а для такого уровня межгосударственного взаимодействия нормально иметь совместные стратегические проекты. Если Россия когда-нибудь все же захочет уйти с "Байконура", мы бы не хотели, чтобы космодром умер. Мы будем делать все что можем, чтобы "Байконур" и дальше был воротами в космос, будем реализовывать космическую программу своими силами. Но подчеркну: мы бы хотели, чтобы Россия оставалась на Байконуре всегда", - высказался Мусабаев.

Рассказать друзьям: