Вы здесь

Не утихает скандал вокруг казахстанских планшетников

Источник: 

Эксперты не смогли определить стоимость технологической линии завода планшетников в Актау, сообщает корреспондент агентства КазТАГ. Как рассказал адвокат обвиняемых в хищениях на заводе планшетников ТОО «Caspiy Electronics» Рашид Саулебаев, в ходе судебного разбирательства было выяснено, что ранее эксперты провели свою работу некорректно, и поэтому были назначены три новые экспертизы.

«Выводы эксперты просто не смогли сделать. По их заключению, оборудование, установленное на данном заводе, является уникальным, изготовлено в единичном варианте, поэтому сравнить его с аналогами не представляется возможным», – сказал Рашид Саулебаев.

При этом он уточнил, что мнение эксперта из Кореи, который участвовал в проведении данной экспертизы, учитываться не будет, так как он является лицом, связанным с заводом.

«А возможно ли в таком случае судьям определить реальную стоимость технологической линии и, соответственно, сумму ущерба, нанесенного государству?», - задается вопросом адвокат.

По мнению следователей, за время существования завода там была собрана тысяча телевизоров под китайской маркой Kontech. Однако прибыль от их реализации отсутствует. Эксперты в свою очередь оценили прибыль от реализации этих телевизоров в 7 млн. тенге. Рашид Саулебаев отметил, что «если бы завод вышел на плановые рубежи, он бы стал весьма прибыльным предприятием».

«Но уникальная технологическая линия в связи с судебными тяжбами простаивает», - подчеркнул адвокат.

Как сообщалось, финансовая полиция Мангистауской области возбудила уголовное дело в отношении руководства ТОО «Caspiy Electronics» по нескольким статьям уголовного кодекса. По мнению финполовцев, данный проект был изначально инициирован в целях совершения мошенничества в отношении государства под идеей создания первого в стране завода по производству планшетников. 

Следствием было установлено, что из запланированного объема продукции – 67 тыс. планшетных компьютеров, 40 тыс. телевизоров и 43 тыс. мониторов в год – ни одного компьютера так и не было выпущено. Завод закупал готовую продукцию в Китае.

Также следователи финансовой полиции заявили, что оборудование, представленное на сумму 600 млн. тенге, фактически стоило 20 млн. тенге.

Проект вошел в программу форсированной индустриализации и в декабре 2011 года был торжественно запущен в эксплуатацию во время телемоста, посвященного 20-летию независимости.

Рассказать друзьям: