Вы здесь

За кражу невест — уголовное наказание

Источник: 

С просьбой ужесточить ответственность женихам, решившимся на похищение своей возлюбленной, уже выступали казахстанские общественники, позже их поддержали и депутаты, которые предлагают кражу невест приравнять к статье о похищении человека и предусмотреть для преступников срок наказания до 15 лет.

 

 

Казбек Амандыков и Зауреш Енжарова с песней по жизни шагают уже 48 лет. Сегодня они считают, что их брак можно назвать счастливым. А начиналась их семейная жизнь с похищения невесты. Вот только эта кража, как вспоминает супруг, больше походила на разыгранный спектакль.

 

- Не считается это, конечно, как в «Кавказской пленнице», не украли, просто договорились. И её родители тоже знали, и наши тоже. Я предупреждал, что буду жениться и они готовились, так и поженились. Она жила в другом селе, 200 километров оттуда привезли, украли, - рассказывает Казбек Амандыков.

 

Он говорит, что толкнули его на этот шаг в то время обстоятельства. Его будущую супругу родители собирались отправить учиться в город, а Казбека в скором времени ждала служба в армии. Потому потерять девушку, за которой ухаживал уже несколько лет, он не мог. А вот тех, кто просто прикрывается обычаями и ворует девушек без их согласия, Казбек не поддерживает. Он уверен, что таких людей нужно судить. 

 

- Мы сейчас объясняем детям, внукам, что мы сейчас живём в правовом государстве по Конституции. Защищаются права каждого человека. Если обижаешь девушку, если украдёшь, внезапно нападаешь, значит ты будешь судим. Если любят друг друга, их не разлучать же. А если не любят, то как это? Как товар привезёт? Это уже считается преступлением, - продолжает Казбек Амандыков.

 

 

Раньше обычай «похищение невесты» совершался в нескольких случаях: если родители выступали против брака или же у жениха не было денег уплатить калым за свою возлюбленную. Сегодня эта традиция уже давно устарела. Против неё выступают даже аксакалы, они советуют из прошлого извлекать лучшее. 

 

Этот вопрос накануне бурно обсуждали и в мажилисе парламента. Депутаты долго не могли прийти к единому мнению. Большинство же считает, что за воровство невест необходимо ввести уголовное наказание.

 

- За похищение человека на 1 час, на пол минуты, я не знаю, на всю жизнь - расстрел должен быть,- заявил депутат мажилиса парламента РК Камал Бурханов.

 

Действующий уголовный Кодекс предусматривает ответственность за любое похищение, но наказывать в такой ситуации обычно некого, заявителей нет. Ни девушка, ни её родители, боясь огласки, не подают заявлений в полицию. Между тем, в соседнем Кыргызстане за похищение невест законодательством уже предусмотрен реальный срок наказания до 10 лет. Вопрос о внесении поправок в уголовный кодекс Казахстана пока остаётся открытым.

Рассказать друзьям: