Вы здесь

Назарбаев предложил переименовать Казахстан. Томские казахи не против

Источник: 

Томские казахи неоднозначно относятся к идее президента Казахстана Нурсултана Назарбаева переименовать свою историческую родину в «Казах ели» («Страна казахов»), но в целом не против такой идеи. Об этом РИА Новости сообщил глава томской национально-культурной автономии казахов Урукбай Орунгожин. 

 

Как ранее сообщалось, в посещения Атырауской области (на западе Казахстана) Назарбаев заявил, что Казахстан может быть со временем переименован в «Казак ели», «но прежде следует обязательно обсудить это с народом». 

 

«Название красивое, поэтичное, у нас даже песня есть со словам «Казак ели», но нельзя сказать, что я однозначно «за». Надо посмотреть с точки зрения экономики. Переименование обычно несет в себе какие-то затраты и, если смена названия страны потребует каких-то финансовых вливаний, то это неправильно. А если это будет сделано не в ущерб казахскому народу, тогда ничего страшного», – сказал Орунгожин.

 

Он добавил, что в ближайшие дни обсудит эту инициативу президента со своими земляками в Томске. 

 

Казахская автономия официально зарегистрирована в Томске в июле 2008 года. В автономию входят жители Казахстана. Автономия активно участвует в образовательных, культурных и спортивных мероприятиях региона.

 

По мнению известного политолога Айдоса Сарыма идея Главы Казахстана об изменении названия страны на «Қазақ елі» носит скорее дискуссионный характер. 

 

«Я думаю, что нет никаких оснований или причин, чтобы делать из этого предложения большую трагедию или что-то обсуждать. Не каждое слово президента является указом, не каждое его слово является призывом к действию. Это больше дискуссионное предложение. Поскольку, если за этим была бы реальная политическая воля, то она прозвучала бы еще в Послании президента. В таком случае Глава государства провел бы официальную встречу с историками и экспертами», - отметил спикер.

 

Изначально Айдос Сарым поддерживал идею о том, чтобы был страновой ребрендинг. «В частности, у меня была другая версия – «Казахская республика», - говорит политолог.

 

По мнению эксперта, за словами Нурсултана Назарбаева есть геополитический аспект, желание проанализировать общественное мнение.

 

«Казахская часть общества была разочарована в недавнем послании президента. Все будет зависеть от дальнейших действий. Мне кажется, что еще максимум неделю этот вопрос будет обсуждаться. Потом президент скажет в своей излюбленной манере: «Зачем горячиться?». Скорее это была проверка. Переименование страны – это идеи на вырост, но для этого нужны немного другие подходы», - считает Айдос Сарым.

 

По мнению политолога, в некоторых ситуациях переименование помогает, а в некоторых - все остается на своих местах. «Мы более 20 лет являемся независимым государством и понимаем, что большими проектами проблемы не решаются. Нужна воля, реальная политика, борьба с коррупцией, необходимо развивать демократические институты и прочее. К сожалению, мы все больше убеждаемся, что PR является наилучшим решением проблем власти. Поэтому, я считаю, что если перейти от PR к реальной политике, к делам, жить реальной жизнью людей, тогда это будет более продуктивно», - заключил Айдос Сарым.

Рассказать друзьям: