Вы здесь

«БТА банк» будет приобретен путем обмена

Источник: 

kursiv.kz

«БТА банк» будет приобретен Казкоммерцбанком путем обмена на накопительный пенсионный фонд «Грантум» и 18,3-процентную долю фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в «Казкоммерцбанк». Как передает агентство КазТАГ, об этом сообщил источник в финансовых кругах.

«Казкоммерцбанк» приобретет «БТА банк» путем обмена. По имеющейся у меня информации, Казком согласился на покупку БТА в обмен последнего на свою дочернюю компанию – накопительный пенсионный фонд «Грантум» плюс доля фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в банке, которая составляет 18,3%», - сообщил информированный источник агентству КазТАГ в понедельник. По его данным, в случае положительного исхода в дело вступает уже бизнесмен Кенес Ракишев.

«Кенес Ракишев будет инвестировать свои средства в Казком для поддержания на плаву того же БТА. Не исключено, что Ракишев таким образом может стать, конечно, не крупным, но акционером в Казкоме, получив свою долю в результате объединения банков», - подчеркнул источник.

При этом объединение, утверждает он, предусматривает, в первую очередь, оптимизацию штатной численности БТА.

«Возможно, что под сокращение могут попасть до 30-40% нынешнего персонала БТА. И, в первую очередь, те, кто ранее «перебежал» в поисках более высокой зарплаты из того же Казкома в БТА. А таких в нынешнем БТА может быть до 30% сотрудников», - заключил источник.

Напомним, еще 3 декабря 2013 года информированный источник сообщил агентству КазТАГ о том, что «Казкоммерцбанк» намерен приобрести БТА.

«Для этих целей Казком направил в БТА своих специалистов для проведения due diligence. Казком намеревается продать свой пенсионный фонд «Грантум», - сообщил тогда информированный источник. В «Казкоммерцбанке» не стали комментировать данную информацию.

Однако уже 23 декабря прошлого года пресс-служба ФНБ «Самрук-Казына» подтвердила: госфонд и консорциум инвесторов в составе «Казкоммерцбанка» и К. Ракишева достигли предварительной, но не обязывающей, договоренности инициировать продажу и покупку принадлежащих фонду акций «БТА банка».  

Так, согласно предварительным договоренностям, «Казкоммерцбанк» и Кенес Ракишев приобретают равные доли акций «БТА банка». При этом ФНБ намерен сохранить миноритарное участие в капитале банка. Предполагается, что структура сделки должна обеспечить возможность осуществления контроля за деятельностью БТА банка со стороны «Казкоммерцбанка».

При этом после завершения приобретения консорциумом акций «БТА банка» стороны намерены инициировать процедуру присоединения «Казкоммерцбанка» и «БТА банка» для обеспечения их стабильного и динамичного развития.

В целях завершения переговоров и подписания документов для совершения сделки стороны намерены получить необходимые корпоративные решения, разрешения уполномоченных органов и иные согласования, с учетом имеющихся обязательств по ранее заключенным договорам и выпущенным ценным бумагам.

Напомним, ранее Народный банк Казахстана сообщил о своем отказе от приобретения акций БТА.

Между тем позже заместитель председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Елена Бахмутова сообщила о том, что, несмотря на неудавшуюся сделку, на покупку БТА претендуют несколько потенциальных покупателей, которые «проводят стандартную проверку due diligence».

«Мы полагаем, что к концу года кто-то из этих потенциальных покупателей определится, и в случае удовлетворения со стороны фонда их заявки это может привести к заключению некоего меморандума о взаимопонимании. Так называемого term sheet», - отметила Е. Бахмутова.

В феврале 2013 года президент РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству выйти из капитала «БТА банка», «Альянс банка» и «Темирбанка» до конца года.

Рассказать друзьям: