Вы здесь

Выставка работ мировых фотожурналистов открылась в Караганде

Источник: 

Пожилые гомосексуальные пары, угнетенные мусульманские женщины, индийские дети, читающие книги на свалке – все это можно увидеть на выставке, открывшейся в карагандинском экологическом музее. Это путешествующая по миру экспозиция «World Press photo», которая также является главным ежегодным конкурсом для фотокорреспондентов всего мира. В Караганде выставлено 150 лучших фотографий. Об этом пишет информационный сайт «Новый вестник» .

На одном из кадров мы видим вереницу людей, идущих из глубины улицы в городе Газе. Толпа как бы надвигается на зрителя, а впереди крупным планом  показаны мужчины, которые несут на руках завернутые в ткань тела двух мертвых мальчиков – старшему не было и четырех лет. Это тела Сухаиба Хиджази и его старшего брата Мухаммада. Дети погибли при обстреле израильской авиации, когда их дом был разрушен снарядом. Их отец был также убит, а четверо братьев и сестер тяжело ранены. Лица идущих впереди полны скорби, фото поражает своим драматизмом, на нем изображено не только горе одной семьи, автор выражает свое отношение к самому военному конфликту. Это работа шведского фотожурналиста Пола Хансена. На конкурсе она признана лучшей.

- Это фотография года, – говорит Миша Грюнвельд, кураторор проекта. -  Президент жюри сказал, что есть фото, которые затрагивают ваш разум, есть те, которые воздействуют на сердце. Эта же затрагивает все, поэтому она лучшая.

В этом году тематика фотоконкурса – это все, что касается человека, его прав, различные конфликтные ситуации в мире. Участников в этом году было более 100 тысяч. Были и конкурсанты из Казахстана, правда, никто из них не стал победителем.

Миша Грюнвельд рассказал присутствующим о ключевых работах, выставленных в «Экомузее».

Отдельной темой выделены фотографии, затрагивающие права женщин. На одном из фото – иракская женщина со своей маленькой дочерью. Лица обеих изуродованы.

- Это 29-летняя Сомаех Мехри, – говорит Миша. – Она ушла от своего мужа, потому что он плохо с ней обращался. В Ираке женщинам нельзя покидать семью по своей инициативе. Тогда муж Сомаех нашел ее и облил кислотой ее лицо, а также лицо своей дочери.

Весьма занимателен кадр с сомалийскими женщинами, играющими в баскетбол под присмотром вооруженной охраны.

- Женщинам в Сомали нельзя играть в баскетбол, так как это противоречит мусульманским традициям. Но эти женщины очень любят баскетбол, – рассказывает Миша Грюнвельд. – Фотограф хотел показать, что женщины в Сомали не свободны, они могут играть в баскетбол только под охраной. Это очень хороший пример, который многое может сказать о гендерном неравенстве в некоторых странах. А на этом фото – женщина из Африки, которую привезли в Европу и использовали в качестве проститутки. Она ехала в Европу в поисках хорошей жизни, а вот что произошло на самом деле. Чем интересна эта история? Фотограф общался с этой женщиной, которая занимается нелегальной работой, сложно вызвать доверие у таких людей, чтобы они дали себя сфотографировать, но автору это удалось.

Майка Илан – вьетнамский фотограф представил работы, на которых изображены однополые пары из его страны.

- Вьетнам – это первая страна в Южной Азии, где были официально разрешены однополые отношения. – говорит Миша. -  Это прекрасные фото, на которых показана человеческая нежность и забота друг о друге.

Много внимания привлекло фото из Нью – Дели. Здесь изображена импровизированная уличная школа. Дети сидят на свалке, прямо на земле. На стене установлена доска. Мальчик с указкой ведет урок.

- Мальчик на фото – это учитель, – говорит куратор проекта, – он родился в трущобах, но сумел заработать денег и основал школу. Эта фотография известна во всем мире, многие люди были впечатлены этой уличной школой, они стали присылать детям одежду, книги. Что очень важно: люди увидели это фото и поняли, что могут помочь. Для этого не нужны были слова. К примеру, я из Голландии, но могу общаться с вами здесь в Казахстане практически без слов, только с помощью изображений.

Выставка победителей конкурса «World Press photo» проводится в Караганде впервые. На ее открытие съехалась представительная делегация иностранных гостей

- Каждый год 10 декабря в мире проводятся мероприятия, посвященные защите прав человека. В этом году выбрана именно организация «World Press photo», – говорит посол Норвегии Оле Йохан Берной. – Это знаменитая фотовыставка. Ведь когда вы смотрите на фотографию, вы лучше понимаете суть проблемы.

Рассказать друзьям: