Вы здесь

Под Карагандой построена теплица на 8 га

Источник: 

В Карагандинской области завершено строительство крупнейшего в Казахстане тепличного комплекса, передает КазТАГ.

Летом 2013 года, благодаря финансовой поддержке АО «КазАгроФинанс» на территории тепличного комплекса в селе Топар Карагандинской области началось масштабное строительство крупнейшей в Казахстане теплицы на 8 га по голландской системе с применением малообъемной субстратной технологии и капельного орошения. В настоящее время начинается высадка первой рассады.

Как сообщается, до начала текущего года комплекс уже имел 16 га действующих теплиц по выращиванию томатов, огурцов, сладкого перца, лимонов и грибов. Однако руководство хозяйства решило «расширить свои границы и добавить в свою работу инновации».

Крупнейший тепличный комплекс общей площадью 24 га является целым агрогородком, расположенным на территории хозяйства в 357 га, подчеркивается в сообщении.

В целом через «КазАгроФинанс» проект профинансирован на 4,2 млрд. тенге, в том числе приобретено тепличное оборудование, профинансированы строительно-монтажные работы. 

Как отмечено, уже 4 января в новой теплице будет производиться высадка рассады огурцов на субстрат. Сотрудники теплицы уверяют, что первый урожай будет получен к 8 марта. Планируется, что к 2015 году проект будет выдавать до 8,5 тыс. тонн плодоовощной продукции в год.

В целом в Казахстане в рамках инвестиционного направления «Создание сети тепличных комплексов» было введено в эксплуатацию 10 тепличных комплексов общей площадью 31,4 га на 9 млрд. тенге, общей мощностью 22 тыс. тонн овощей в год.

В инвестиционном портфеле группы компаний нацхолдинга «КазАгро» находится 346 инвестиционных проектов общей стоимостью 237,5 млрд. тенге, количество создаваемых рабочих мест - 12,4 тыс. на период эксплуатации. Введено 280 проектов общей стоимостью 177,8 млрд. тенге.

АО «КазАгроФинанс» создано постановлением правительства РК в 1999 году. Основная цель деятельности компании - поддержка развития аграрного сектора РК путем обеспечения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к финансовым средствам, а также сельхозтехнике и технологическому оборудованию на лизинговой основе. Компания входит в состав АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

Рассказать друзьям: