Вы здесь

Карагандинец 12 лет пробыл в рабстве

Источник: 

Более 12 лет провел в рабстве 53-летний житель Караганды Владимир Галкин. Недавно ему удалось сбежать, неделю он брел по степи, питаясь снегом, пока не дошел до трассы. Здесь беглеца подобрали дальнобойщики, пишут "Криминальные новости".

 

По рассказу Владимира, его похитили в 2001 году. В канун Восьмого марта он получил зарплату и купил жене цветы. Во дворе  встретил своих приятелей и выпил немного в честь праздника. С ними карагандинец посидел еще немного, затем пошел домой. До подъезда оставалось метров двадцать, когда возле Галкина затормозили "Жигули". В машине находились незнакомые мужики. Они предложили подработать - перенести мебель. "Мы тебя не обидим - заплатим больше положенного", - посулили незнакомцы. Владимир сел в салон автомобиля. Кто-то протянул ему стакан водки. Он выпил и дальше ничего не помнит.

 

Очнулся Галкин в кромешной тьме в каком-то сарае. А когда распахнулась дверь, перед ним стоял мужчина лет пятидесяти. Высокий, полный, с виду крепкий. Он приказал идти работать, иначе пригрозил застрелить.

 

Позже пленник узнал, что мужика зовут Амантаем. Он зажиточный фермер. По примерным прикидкам, имеет отару в 1200 голов баранов и овец, 500 голов крупного рогатого скота, одну тысячу голов лошадей.

 

По словам Владимира, хозяйство Амантая находится где-то неподалеку от поселка Карагайлы в Каркаралинском районе, примерно в 300 километрах от Караганды. Здесь, среди бескрайней степи, он и провел все эти долгие годы. Работал за корку хлеба с утра до позднего вечера.

 

"У Амантая таких, как я, находится еще пятнадцать человек. Двое из них из Караганды, один из Темиртау. Остальные из других местностей. Все жили в сарае, который на ночь запирался на замок. Всего в той округе примерно двадцать пять вот таких бесправных работников", - рассказывает бывший узник.

 

Владимир сообщил, что тех, кто отказывался работать, избивали и куда-то отвозили. Куда именно, неизвестно: "Этого не знаю. По крайней мере, никто их больше не видел. Амантаю такие работники не нужны были. Куда они исчезали, остается только догадываться. А от таких предположений мороз по коже".

 

Однажды мужчина решился на побег, хотя знал, что если поймают - могут убить. Удобный случай представился, когда хозяин забыл закрыть сарай на замок. Ночью Владимир тихо вышел и пошел на запад. Передвигался только ночью, днем залегал в кусты. "Чтобы меня не заметили, шел между сопками, только в темноте, - рассказывает Владимир. - Как только рассветало, ложился спать. Двигался дальше, когда ночь наступала. Никаких костров не разжигал. Если замечал какую-нибудь зимовку, то обходил ее далеко стороной".

 

Таким образом, беглец бродил по степи не меньше недели. К счастью, ему удалось добраться до трассы, где он встретил водителей КамАЗов, которые занимались перевозкой угля.

 

Когда Галкин вернулся в Караганду, то узнал, что его жена умерла, а дочь вышла замуж. Самое главное, за все те двенадцать лет, которые он провел на дальней зимовке, его никто даже не пытался искать. "Некому это было делать. Супруга сильно болела, - рассуждает мужчина, - а дочь была тогда еще совсем ребенком. Других же родственников у меня в Караганде фактически нет".

 

Сейчас он очень хочет помочь тем, кто остался в той "резервации" рабовладельческого строя. "Этого хозяйчика должно настигнуть возмездие", - считает Галкин.

 

Для этого Владимир Галкин должен написать заявление на имя начальника ДВД области и подробно описать свою историю. Если факты подтвердятся, то будет возбуждено уголовное дело по факту похищения человека. Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Рассказать друзьям: