Вы здесь

В Караганде владелица кафе, на месте которого построили мечеть, вышла на пикет

Источник: 

КТК

В Караганде владелица кафе, снесённого властями, вышла на пикет. Женщина требует от чиновников немедленно выполнить свои обещания, передает телеканал КТК.

 

Но никакой компенсации карагандинка не получила. Зато продолжает исправно платить банковский кредит за уже несуществующее кафе. И вот сегодня её терпение лопнуло.

 

- Мы требуем справедливости! Пусть аким вернет то, что у нас забрали.

 

Батима Акшулакова с сёстрами на улицу вышла от отчаянья. Говорит: другого пути у неё нет. Её маленькое кафе снесли, когда властям понадобилась земля под главную городскую мечеть. Женщине тогда обещали компенсацию и за землю, и за имущество. Но и спустя три года обещанного она не дождалась.    

 

Батима Акшулакова, предпринимательница:

 

- Вот эта земля до сих пор числится на нас. Вот на этой земле мы будем стоять. Будем здесь жить, будем здесь голодать до тех пор, пока нам не вернут наше.

 

Появление шумных соседей священнослужители не одобрили. Имамы вышли на мороз и попытались было призвать женщин к мирному диалогу.

 

Умурзак Беккожа, главный имам мечети:

 

- Я, конечно, не могу ничего говорить, как акимат прав или нет. Как я могу критиковать акимат? Но мы никогда не должны идти на такие крайние меры. Не бывает нерешаемых проблем, все решается с помощью Всевышнего.  

 

Вот только дамы, уже не верящие в чудо, продолжали стоять на своем. Говорят: кредит за уже снесенное кафе всё равно приходится выплачивать, и никакие молитвы тут не помогают. Усмирять настойчивых женщин в итоге приехали чиновники и даже полицейские. Они-то и объяснили, что по закону голодать нельзя даже на своем земельном участке.

 

- Вот это земля наша?

 

- Правильно.

 

- Что хотим, то и делаем.

 

- Да, но хотя бы уберите плакаты.

 

Из-за погоды (в Караганде сегодня минус 20 и пронизывающий ветер), замёрзшие протестующие всё же согласились продолжить разговор уже в тёплом акимате.

 

Переговоры шли несколько часов. То, что не решалось три года, сегодня чиновники пообещали выполнить за неделю. Но если к следующему вторнику компенсации не будет, предпринимательницы пообещали возобновить акцию протеста. Тем более что инвентарь (плакаты на гипсокартоне) уже подготовлен. 

 

Юлана Чаус

Рассказать друзьям: