Вы здесь

В Караганде построят евротюрьму на 1500 человек

Источник: 

В Караганде построят новое исправительное учреждение. Это будет первое здание, возведенное по европейским стандартам, а значит, условия содержания осужденных там не будут нарушать права человека, пишет газета «Новый вестник».

 

Попытки приблизить учреждения пенитенциарной системы к мировым требованиям были и раньше. Но из-за нехватки средств сотрудники исправительных учреждений ограничивались мелким ремонтом. Теперь же зону собираются построить с нуля. Она будет находиться на Юго-Востоке и будет рассчитана на 1500 мест.

 

Землю под строительство уже выделили. Департамент УИС сейчас занимается ее оформлением. А региональный центр государственно-частного партнерства ищет инвесторов и разрабатывает технико-экономическое обоснование.

 

Предполагается, что это будет целый жилой комплекс. Исправительное учреждение с камерами, а не бараками. Будут отдельные дома для сотрудников колонии и родственников заключенных, а также с промышленная зона.

 

«В исправительном учреждении не будет барачного содержания, как сейчас. Будут отдельные камеры, в которых находятся по два-три человека. В бараках живут по 80, а то  и 100 осужденных. В каждой камере отдельные бытовые условия, – объяснили в департаменте УИС. – Будет специально отведенный прогулочный дворик. Все будет автоматически, и в определенное время «локалки» будут открываться и закрываться».

 

Здесь будут большие столовые, спортивные залы, оборудованные современными тренажерами, баня и цивилизованный санузел. Предусмотрены даже кондиционеры и приточная вентиляция в каждую камеру. Такие камеры заключенные видели только в американских фильмах. Но даже при таком гуманном подходе решетки на окнах отменять никто не собирается.

 

Отдельные строения будут для сотрудников учреждения и родственников осужденных. Сейчас мама, которая приехала на длительное свидание к сыну, живет с ним в одной комнате, а туалет, душ и кухню делит с близкими других заключенных. В новостройках им всем выдадут отдельные квартиры. Они могут быть однокомнатные, двух- или трехкомнатные.

 

Чиновники сейчас выбирают потенциальных спонсоров, готовых построить евротюрьму и вложить в это дело 25 миллиардов тенге.  А для того чтобы желающие не отказывались,  центр государственно-частного партнерства предлагает предпринимателям ряд привилегий.

 

«Будущий владелец исправительного учреждения сможет организовать на его территории свое производство. Например, делать сувениры, мебель. Подобная практика давно существует в других странах. Не стоит думать, что осужденных будут использовать как рабсилу. Все будет проводиться в законном порядке, – говорит заместитель начальника ДУИС по Карагандинской области Мейрам Бекжанов. -  Стоит отметить, что исправительное учреждение не будет частным владением. Предполагается лишь его строительство за счет частных инвесторов, по типовому проекту. Распорядок и режим работы будут соответствовать действующим инструкциям и приказам. Учреждение будет существовать, как и все исправительные учреждения в республике, за счет государственных инвестиций».

 

Когда именно начнется строительство, неизвестно. В прошлом году подготовили технико-экономическое обоснование. В этом займутся оформлением остальных документов и сделок.

 

«В связи с тем, что часть исправительных учреждений Карлага физически и морально устарела и требует новой реконструкции, решено привести в жизнь данный проект именно в Карагандинской области. Поэтапно ликвидируя существующие исправительные учреждения», – объяснил Бекжанов.

 

В МВД обещают, что после ввода в строй новой колонии в Караганде обновятся спецучреждения в других регионах страны. И если инвесторы найдутся, то в ближайшие несколько лет пенитенциарные заведения будет не узнать.

Рассказать друзьям: