Вы здесь

В школах Караганды устанавливают камеры видеонаблюдения

Источник: 

Электронное «око» наблюдает за раздевалками и гардеробом, где возможны кражи, конфликтные ситуации и драки. Под «колпаком» теперь будут находиться коридоры на каждом этаже и центральный вход, передает телеканал "Астана".

 

Пока камеры установили только в тринадцати школах города, но они уже успели доказать свою эффективность. Учителя утверждают, что повысилась успеваемость - уроки сложно прогуливать. Родители и ученики отнеслись к новшеству с пониманием. Картинка с камер изучается в режиме онлайн, заведующие учебной частью, по громкой связи могут пресекать инциденты.

 

В выходные дни учебные заведения тоже не остаются без присмотра: специальные программы, установленные на домашних компьютерах директоров, позволяют наблюдать за школьным хозяйством на расстоянии. Любой день можно просмотреть в архивной копилке: видеозаписи хранятся несколько лет. В этом году видеонаблюдением охватят еще 10 школ.

 

Динара Кусаинова, заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 93 г. Караганда:

 

Практика показала, что камеры весьма дисциплинируют учащихся. Это не означает, что наши дети стали зажатыми и скованными. Нет, наоборот, более свободными, они понимают, что это все ради их безопасности.

 

Раиса Екимова, ученица гимназии № 93 г. Караганда:

 

Стараемся вести себя культурно. И вообще меньше бегаем по школе… Это интересное и современное новшество.

 

Марина ИНЕВАТОВА

 

 

Рассказать друзьям: