Вы здесь

Почему услугодатель обирает карагандинских дачников?

Источник: 

Восемь дачных обществ выиграли суд против энергоснабжающей компании. Садоводов признали физическими лицами и постановили, что счета за электроэнергию им должны выставлять как бытовым потребителям. Однако «Расчетный сервисный центр» не спешит исполнять решение суда.

Напомним, потребительские кооперативы садоводов «Машиностроитель», «Заря», «Политехник», «Иртыш», «Наука», «Восток XXI», «Весна» и «Арман» в прошлом году выиграли суд против энергоснабжающей компании «Расчетный сервисный центр». Им удалось доказать, что дачники не являются юридическими лицами и не используют электричество для производства промышленных товаров. Свет им необходим только для того, чтобы освещать свои домики и обеспечивать работу насосов, которые подают воду.

Энергоснабжающая организация была против такого подхода. Ее представитель в суде заявил, что дачники заключили с ТОО «Расчетный сервисный центр» договоры как юридические лица. А это значит, что и платить за электроэнергию они должны по тарифам для предприятий. Они гораздо выше, чем для простого населения. Если средний тариф на электричество для карагандинцев составляет 8 тенге за кВт/ч, то дачникам пришлось отдавать за каждый киловатт около 14 тенге.

Суд первой инстанции встал на сторону садоводов. Он рассудил, что дачники используют электричество для бытовых целей. А значит, их нельзя считать юридическими лицами. Энергоснабжающая компания пыталась опротестовать это решение, но безуспешно. Вердикт в пользу дачников вступил в законную силу.

- Несмотря на это в начале декабря «РСЦ» выставил нам счета по юридическим тарифам, - рассказывает бухгалтер дачного общества «Весна» Светлана Гришина. - Нам пришлось их оплатить, потому что оставить насосную станцию без света мы не можем. После этого мы обратились в «РСЦ», нас принял заместитель директора. Он сказал, что как бы мы ни хотели, но начислять оплату по тарифам для населения нам не будут. Мы показываем решение суда, где говорится, что нас обязаны признать физическими лицами. Он в ответ: «Хорошо, мы вас признаем бытовыми потребителями, но все равно будем начислять оплату по тарифу в 13,55 тенге».

Такой ответ дачников не устроил. Поэтому они пошли по инстанциям. Письменно обратились в департамент по регулированию естественных монополий. Но из ведомства пришел ответ, из которого следовало, что ДАРЕМ в этом вопросе некомпетентен.

Следующая инстанция, куда обратились садоводы, это департамент по исполнению судебных актов. Именно этот госорган, рассудили дачники, должен обязать энергоснабжающую компанию признать их рядовыми потребителями и заставить начислять оплату за электричество по тарифу для населения. Однако оказалось, что все совсем не так. Об этом инициативные дачники узнали, когда пришли на прием к главному судебному исполнителю нашей области.

- Он нам объяснил, что в решении суда есть один изъян, - говорит председатель дачного общества «Наука» Любовь Рыбина. - В нем нет слова «обязать». В решении суда только написано: «Признать потребительские кооперативы бытовыми потребителями электрической энергии и применять тариф, как для физических лиц». После этого мы два раза ходили к судье Шокану Араонову. Он сказал, что не может изменить решение суда. В нем все правильно. В общем, теперь мы не знаем, что делать.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «НВ» обратился в компанию «Расчетный сервисный центр». Там сообщили, что, возможно, дачные общества перестанут быть их потребителями. Потому что садоводы собирались отказаться от их услуг и переходить в другую энергоснабжающую организацию.

В департаменте по регулированию естественных монополий нам дали понять, что ничем помочь дачникам не могут. По словам заместителя руководителя этого ведомства Кенесбая Козганбаева, компания «РСЦ» обязана выполнять решение суда и выставлять дачным обществам счета по тарифам для физических лиц. А то, что монополист отказывается это делать, - это нарушение. Правда, пресечь его ДАРЕМ отказывается.

- Государственный орган не имеет права вмешиваться в решение суда, - объяснил чиновник. - Его должен исполнять судебный исполнитель. Если я начну своих людей направлять, какие-то предписания выдавать, то это будет превышение моих служебных полномочий. Я не могу этого допустить.

По совету заместителя руководителя ДАРЕМа мы обратились в департамент по исполнению судебных актов. Но и в этом ведомстве дачников не обрадовали.

- У них в решении написано: признать дачные общества бытовыми потребителями, - объясняет заместитель руководителя департамента по исполнению судебных актов Юрий Пушкарев. - То есть суд этим сказал, что дачники - это бытовые потребители. Понимаете? Обычно в решении суд пишет для судебного исполнителя «наложить арест» или «взыскать сумму долга». А тут суд написал: «признать». Вы наверняка сталкивались со случаями, когда нужно признать право собственности на машину. Это тоже решение суда. Но судебный исполнитель его не исполняет, потому что в нем требования как такового нет. Я пытался объяснить это дачникам, но, видимо, они меня не поняли.

- Дачники хотят, чтобы вы пришли к руководству компании «РСЦ» и сказали: «Начисляйте кооперативам садоводов плату за электричество по тарифам для физических лиц!»

- Понимаете, чтобы я мог так сказать, мне нужно, чтобы это было написано в решении суда. У нас к «РСЦ» очень много исков, где написано: «Обязать произвести перерасчет». В этом случае мы приходим и говорим: «Делайте перерасчет, а не то привлечем к административной ответственности!» А в случае с дачными кооперативами я потребовать от «РСЦ» ничего не могу.

Получается, что дачники снова остались один на один со своей проблемой. Заместитель руководителя департамента по исполнению судебных актов Юрий Пушкарев посоветовал написать письменную жалобу в прокуратуру. После этого сотрудники надзорного органа должны провести проверку энергоснабжающей организации. И если выяснится, что она продолжает выставлять счета по завышенному тарифу, принять меры прокурорского реагирования. А иначе садоводам и нынешним летом придется платить за свет по тарифу для предприятий.

Елена Ульянкина

Рассказать друзьям: