Вы здесь

Ежегодно в Карагандинской области десятки зданий становятся объектами для лжетерроризма

Источник: 

В январе 2012 года в статью 242 Уголовного кодекса Республики Казахстан (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) внесены изменения, которым ужесточили наказание, сообщили в 1-ом Управлении прокуратуры Карагандинской области.

Уголовным кодексом Республики Казахстан (ст.242 УК РК) за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрен штраф до 500 месячных расчетных показателей (штраф до 926 000 тенге) либо лишение свободы до 6 лет!

Из-за заведомо ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах нарушается нормальная работа государственных и частных учреждений, отвлекаются от основной работы значительные силы и средства органов по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел и медицинской службы, наносится моральный и материальный ущерб гражданам.

Только в 2013 году 6 телефонных лжетеррористов были осуждены к различным срокам лишения свободы, и  трем назначены принудительные меры медицинского характера в психиатрическом стационаре, с взысканием в доход государства более 220 тысяч тенге. 

Как показывает анализ, в основном преступления указанной категории совершаются из хулиганских побуждений.

Обращаем внимание для тех, кто хочет таким способом проверить эффективность работы правоохранительных органов, на то, что созданы специальные подразделения, на вооружении которых состоят новейшие технические средства, предназначенные для выявления и раскрытия подобных преступлений.

Рассказать друзьям: