Вы здесь

В Караганде построят футбольный манеж вместо нового стадиона

Источник: 

Разговоры о строительстве нового стадиона в Караганде не подтвердились. Как стало известно корреспонденту Vesti.kz, в планы руководства области входит возведение крытого футбольного манежа, где смогла бы проводить свои домашние игры команда "Шахтер" в случае перехода национального чемпионата на систему "осень-весна".

"30-40 миллиардов тенге необходимы для возведения нового 30-тысячного стадиона. Такие средства непросто найти. В прошлом году благодаря инвесторам мы построили два крупных спортсооружения - Ледовый Дворец на пять тысяч мест и теннисный центр, которые передали в коммунальную собственность области. В связи с этим там получили возможность заниматься детско-юношеские спортивные школы. Сейчас в планах - возведение крытого манежа", - рассказала главный специалист отдела физкультурно-массовой работы при облспорте Карагандинской области Карлыгаш Жаппарова.

По ее словам, сейчас в разработке находится проектно-сметная документация по строительству нового крытого футбольного манежа. Вместимость такого спортсооружения составит не более 3-5 тысяч человек. Он будет построен в интересах Федерации футбола Казахстана, планирующей в ближайшем будущем проводить национальный чемпионат по системе "осень-весна". Но проект еще не завершен. Поэтому не сообщается о точных сроках начала строительства и ее стоимости. Хотя не исключается, что в этом году руководство области изыщет средства, быть может, спонсорские или привлечет инвесторов. 

О сроках строительства и расходах крытого манежа будет известно позднее, когда подготовят всю необходимую документацию и будет сформирован бюджет области. А это случится не раньше ноября.  

Добавим, что на строительство этого спортивного объекта планируется выделить земельный участок в микрорайоне "Голубые Пруды".

Напомним, ранее стадион "Шахтер" из-за несоответствия требованиям УЕФА был не допущен к третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов. В связи с этим карагандинская команда вынуждена проводить домашние еврокубковые матчи на стадионе "Астана-Арена". А болельщики "Шахтера" даже планировали провести протест против проведения игр в столице. Между тем, директор футбольного клуба Ерден Халилин надеется, что новый стадион все-таки будет построен в Караганде. 

Руслан Ошуров  

Рассказать друзьям: