Вы здесь

Темиртау Олимпийский

I.

Олимпийские игры – крупнейшие спортивные соревнования современности. Они пришли к нам из глубокой древности. Игры проводились ещё в 776 году до нашей эры. Всего 293 раза встречались древние атлеты в спортивных поединках. До IV в. н. э. собирали зрителей Олимпийские игры древности. Игры проводились в городе Олимпии, на берегу реки Алфей. Стадион вмещал 50 000 зрителей. Имелись специальные места для тренировки и жилья участников игр. Первоначально игры проводились в беге на один стадий (192,27). В последующем добавился бег на два стадия, бег на выносливость, борьба, пятиборье, кулачный бой, гонки на колесницах.

Участвовать в играх могли только свободнорождённые греки. Рабов и женщин к соревнованиям не допускали. По условиям участники должны были, готовясь к играм, тренироваться десять месяцев вне Олимпии, а затем 1-2 месяца в Олимпии под наблюдением специально назначенных для этого элланодиков – жрецов храма Зевса Олимпийского, которому посвящались игры.

На время проведения игр, в Греции объявлялся священный мир, который строго соблюдался греческими городами – полисами.

Олимпийские игры современности родились в конце XIX века. Большую роль в этом сыграл французский педагог и общественный деятель Пьер де Кубертэн. Он считал, что идеи олимпийского движения вдохнут в человечество «дух свободы, мирного соревнования и физического совершенствования». Кубертэн предпринимает поездку по ряду стран Европы, где сразу же находит горячих приверженцев олимпийских идей. И вот, 23 июня 1894 года, в Париже состоялся Учредительный конгресс – всемирная встреча сторонников олимпизма. Делегаты 12 стран единогласно приняли решение о возрождении Олимпийских игр. На конгрессе был принят основной документ, в котором изложены цели и задачи олимпийского движения, правила проведения и программа Олимпийских игр, права и обязанности членов Международного Олимпийского комитета (МОК). Этот документ называется Олимпийская хартия.

Сейчас в олимпийское движение включилось более 150 стран пяти континентов. Оно объединяет миллионы спортсменов независимо от их политических и религиозных взглядов, расовой принадлежности.

Начиная с 1896 года Игры проводятся один раз в четыре года. Четырёхлетие принимается во внимание при подсчёте Игр, даже если они и не состоялись, как это случилось в 1916, 1940 и 1944 г.

Продолжительность летних Игр не может превышать 15 дней, а зимних – 10 дней.

Право проведения Игр Международный Олимпийский комитет предоставляет любому городу, который приглашает Олимпиаду. Однако этот город должен получить поддержку правительства страны и Национального Олимпийского комитета. Заявки на проведение игр подаются за 6 лет до начала состязаний.

Традиционные атрибуты Олимпийских игр – олимпийский огонь, олимпийская клятва, олимпийская эмблема, олимпийский флаг.

Олимпийский огонь зажигают от солнечных лучей в греческом городе Олимпии. Затем начинается факельная эстафета, на её пути устраиваются торжественные церемонии. Эстафета завершается на олимпийском стадионе, где в специальной чаше зажигают огонь, который горит до закрытия Игр.

На церемонии открытия Игр, один из выдающихся спортсменов страны – организатора Игр, в сопровождении знаменосца с национальным флагом поднимается на трибуну и произносит клятву: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы выступим на Олимпийских играх в честных соревнованиях, уважая правила по которым они проводятся, в духе рыцарства, во имя славы спорта и чести наших команд».

Аналогичную клятву произносят и судьи Олимпийских игр.

Олимпийская эмблема состоит из пяти переплетённых колец голубого, чёрного, красного, жёлтого и зелёного цвета. Переплетённые кольца символизируют пять объединённых в олимпийском движении континентов.

В олимпийскую эмблему входит также девиз: «Быстрее, выше, сильнее!»

 

II.

 

Для воспитания спортсменов олимпийского уровня необходима соответствующая спортивная база. В советские времена Темиртау славился своими спортивными сооружениями. В городе действуют три стадиона: «Металлург» на 15 000 зрителей, «Строитель» на 5 000 зрителей, «Полимер» на 3 000 зрителей; два бассейна: «Жастар», «Строитель»; стрелковый тир, ледовый дворец спорта, гребная база, 2 спортивные школы, спортивный клуб ЦСКА, волейбольный клуб, клуб бега «Меридиан» и др.

Стадион – комплексное спортивное сооружение для проведения соревнований и спортивных занятий. Стадион включает в себя непосредственно спортивное ядро, трибуны для зрителей, различные площадки для спортивных игр, комплекс вспомогательных сооружений и помещений.

Название «стадион» произошло от древнейшей меры длины, принятой для измерения беговой дорожки и называемой «стадий». Легенда гласит, что некогда Геракл поспорил со своими тремя братьями, кто из них быстрее бегает. Он отыскал ровную дорожку и измерил её. В ней оказалось ровно 600 его ступней. С тех пор 600 ступней и стали единицей измерения длины – стадием, а места где происходят спортивные состязания, получили название стадиона.

Первые стадионы были построены на земле Древней Греции, а с возрождением Олимпийских игр их стали строить в странах Европы и Америки.

Первый стадион в Темиртау, «Металлург», был построен в 1949 году. На его поле проводились соревнования различного уровня. В 1963 году был построен стадион «Полимер», в котором работали 22 секции по 22 видам спорта. Стадион «Строитель» открыт в 1965 году, в 1974 году был сдан в эксплуатацию ледовый дворец спорта. Центральный стадион открыт в 1978 году. 

К сожалению, в настоящее время спортивная база Темиртау переживает трудные времена: стадионы и бассейны не просто устарели, но и обветшали, многие спортивные залы пустуют, не используются. Нередко культивация многих видов спорта в городе, в том числе и олимпийских, держится только на энтузиазме тренеров и их воспитанников. 

 

III.

 

Темиртау стал стартовой площадкой для многих талантливых спортсменов. Около 20-ти темиртаусцев участвовали в Олимпийских играх, представляя Казахстан или другие государства, но пока только один спортсмен, наш земляк, завоевал высочайшую спортивную награду - олимпийскую золотую медаль. Это тяжелоатлет Юрий Зайцев.

Многие недоумевали, почему тренер по тяжёлой атлетике Владимир Алексеевич Нечепуренко пригласил к себе тренироваться вроде бы ничем не примечательного паренька Юрия Зайцева.

Путь от электрика до главного механика управления Металлургстрой, Нечепуренко прошёл вместе с любимым занятием – тяжёлой атлетикой. В эти же годы в дворовом клубе «Спартак» он оборудовал зал, а затем возглавил сборную треста по штанге. Поначалу нелегко приходилось с инвентарём, штанг для занятий не хватало, не то, что тренажёров. Как-то, году в 1975м, Нечепуренко ездил в Алма-Ату за шведской штангой «Элейко». Её специально прислали из Москвы. Грохота от неё в зале было значительно меньше – диски покрыты резиной по всей окружности. А потом, по просьбе Нечепуренко, на одном из темиртауских предприятий изготовили несколько десятков обрезиненных штанг, да не хуже шведских. Сборная страны, готовившаяся в Темиртау к первенству страны и Играм XXI Олимпиады, занималась с этими штангами.

В 1972 году в спортивной биографии Юрия Зайцева произошёл переворот. В то время штангисты соревновались ещё в трёх упражнениях, и первые медали Юрия были за сумму троеборья. В октябре он – бронзовый призёр первенства СССР среди молодёжи в Томске, в декабре на первенстве Карагандинской области впервые выполнил норматив МС международного класса в первом тяжёлом весе. Слагаемые той победы: 190 кг – в жиме, 150 кг – в рывке и 200 – в толчке. Сумма – 540 кг!

1973 год оказался неудачным – Зайцев был травмирован, и все уговаривали Нечепуренко бросить тренироваться с ним.

В 1974 году Зайцев вошёл в сборную СССР. Теперь ему предстояло участвовать в Чемпионате мира в Маниле (Филиппины) – первом международном турнире. Там он занял третье место, а ещё, через несколько месяцев, Юрий выиграл Кубок страны с результатом 387 кг.

В 1975 году на Спартакиаде народов СССР Зайцеву досталось серебро. В 1976 году Юрий впервые стал чемпионом страны и был зачислен в Олимпийскую сборную СССР.

С «серебром» вернулся в Темиртау Юрий с Олимпийских игр в Монреале, набравший в сумме двоеборья 385 кг. Но через несколько дней после возвращения с Олимпийских игр, он узнал, что ему будет вручена золотая медаль, так как выяснилось после турнира, что бывший «чемпион» принимал запрещённые стимуляторы и за это был дисквалифицирован.

В конце того памятного года заслуженный тренер СССР и КазССР В. А. Нечепуренко и заслуженный мастер спорта Юрий Зайцев переехали в Днепропетровск. Ещё несколько лет Зайцев с успехом выступал за сборную Украины, за сборную СССР, а потом перешёл на тренерскую работу.

 

В Темиртау три плавательных бассейна, в одном из них, бассейне «Жастар», работает центр олимпийской подготовки, ДЮСШ по плаванию.

Спортивное плавание включает 4 вида: вольный стиль (кроль), плавание на спине, брасс, баттерфляй.

Древние греки придавали большое значение умению плавать. Они насмехались над людьми не умеющими держаться на воде. В древние времена, по мнению историков, плавали кролем и брассом.

Плавание вошло в программу I Олимпийских игр в 1896 году. Участники соревновались в открытом водоёме без дорожек и стартовых тумб.

Профессиональное плавание в Темиртау родилось после открытия плавательных бассейнов. Позднее при бассейне «Жастар» была открыта спортивная школа, которая воспитала множество талантливых пловцов. На настоящий момент именно темиртауская школа плавания воспитала больше всего пловцов – участников Олимпийских игр. Их имена – Сергей Борисенко, Александр Савицкий, Алексей Егоров и участники нынешней Олимпиады в Афинах – Станислав Осинский, Евгений Рыжков и Вячеслав Титоренко. Все они показывали прекрасные результаты на Чемпионатах мира, Азиатских играх и других соревнованиях. В этом заслуга не только самих ребят, но и их тренеров Владимира Котова, Василия Дрыня, Николая Цвиркунова и Петра Евдошенко, Александра Кудрявцева. Все они, безусловно, заслуженно заработали возможность участвовать в Олимпийских играх. Однако, как ни странно, все темиртауские пловцы на Олимпиадах показывали далеко не лучшие результаты, не характерные для их выступлений. Спортивные комментаторы объясняют это не столько низким уровнем подготовки наших спортсменов, сколько плохой организацией подготовительного предолимпийского тренинга. Нередко казахстанские спортсмены выступают на Олимпиаде чуть ли не с самолёта, им не хватает времени на акклиматизацию, тренировки с сильными соперниками. Отсюда и результат…

  программа  Результат  Место 
 Савицкий А.  Комплексное
плавание, 200 м.
Брасс, 100 м.
 
2,08,78
1,05,75
 
31
38
 Борисенко С.  Вольный стиль, 50 м.  23,29 26 
 Егоров А.  Вольный стиль, 100 м.
Вольный стиль, 200 м.
 50,49
1, 51, 56
21
22 

 

 

 

 

 

 

К сожалению, пока не один из темиртауских пловцов даже не вышел в финал.

В настоящее время не один из пловцов – олимпийцев не живёт в нашем городе. Они переехали в города с более мощной спортивной базой – Алматы, Астана.

В Темиртау всего один победитель Олимпийских игр, но здесь был воспитан и участник трёх и призёр двух Олимпиад. Это Владимир Вохмянин.

Владимир жил в Темиртау, тренировался в нашем стрелковом тире у талантливого тренера Анатолия Бабушкина. В 1979 году они вместе переехали в Алма – Ату. Владимир Вохмянин – известный во всём мире снайпер. По стрельбе по мишени из пневмонического пистолета во всём союзе он уступа только латышскому спортсмену Афанасию Кузьмину. Владимир был чемпионом мира, прошёл школу сборной СССР, выступал на чемпионатах Европы. Олимпийские игры в Атланте (1996) были для него третьими. В Сеуле была неудача, в Барселоне – бронзовая медаль, в Атланте – опять «бронза». Результат своего выступления Владимир объясняет тем, что в первый день соревнований у него просто сдали нервы.

Внешне Владимир очень спокойный человек, хотя азарта ему не занимать. Он очень любит футбол, теннис.

В настоящее время Владимир живёт и работает тренером в Алматы.

 

IV.

Родина спортивной гребли – Англия. На Темзе в 1716 году впервые была проведена гонка гребцов. Соревновались тогда перевозчики, которых в те годы было много в английских городах. Лодки были мало похожи на современные спортивные суда.

Позднее много было сделано для того, чтобы тяжёлые неуклюжие лодки развили высокие скорости. Для спортивных судов стали применять более лёгкий материал, лодки – делать более узкими и обтекаемыми.

Современные академические суда делятся на распашные и парные. В парных спортсмен гребёт двумя вёслами, в распашной – одним.

Различны размеры и вес лодок. Самая лёгкая и маленькая – одиночка. Вес её вместе с уключенными не превышает 10 – 15кг, длина – 8 –10м. Самая внушительная по размерам 8. Вес её 90 – 110кг, длина около 20м.

Такое деление судов не случайно, оно позволяет гребцам с различными физическими данными проявить все свои возможности. В одиночки, например, обычно добиваются успеха спортсмены с прекрасной координацией и с склонностью к самостоятельным решениям. На двойках с рулевым чаще всего встречаются гребцы рослые с большой физической силой. В восьмёрку тренеры предпочитают сажать спортсменов, которые отличаются коллективизмом, ловкостью и чувством ритма.

Гонки на академических судах входили в программу первых Олимпийских игр (1896г), но не состоялись из-за штормовой погоды. Олимпийская история этого вида спорта началась с Игр 1900года в Париже.

Владимир Белоногов – МСМК, по академической гребле, призёр Чемпионатов Азии, неоднократный победитель чемпионатов РК, участник Кубков мира, Азиатских игр и XXVII Олимпийских игр в Сиднее. Тренер Владимира – Белоногова Анна Георгиевна – МС СССР, главный тренер РК по академической гребле.

Владимир выступал достаточно успешно и, наверняка, показал бы ещё не раз своё мастерство на международных соревнованиях. Но он попал в тяжёлую автокатастрофу и очень долгое время восстанавливался после многочисленных операций. Сейчас Владимир занимается тренерской деятельностью, его мечта – создание в Темиртау грбной

Гребля на байдарках и каноэ- вид безуключинной спортивной гребле. Эскимосские лодки – каяки стали прообразом современной байдарки, а индейские пироги – каноэ. Весло байдарочника двухлопастное, каноиста – однолопастное. В байдарке спортсмен располагается на неподвижном сиденье. Тип лодок – одиночка, двойка, четвёрка.

В каноэ гребец стоит на одном колене, опираясь им в специальную подушку. В этих лодках выступают только мужчины, заезды проводятся на одиночках и двойках. На олимпийских регатах байдарочники и каноисты соревнуются на дистанциях 500 и 1000м. Гребля на байдарках и каноэ даёт прекрасную атлетическую подготовку, закаливает. Гребцы должны уметь плавать и, самое сложное на первом этапе, научится сохранять равновесие в этих неустойчивых лодках.

Множество участников Олимпийских игр воспитала Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по гребному спорту.

Гребной спорт зародился в Темиртау в 1960 году, когда по приглашению Едгина К.Е., сюда приехал тренер по академической гребле Баранов Аркадий. В 1964 году открылось отделение гребли на байдарке и каноэ, с приездом в город Матвейчук Любви.

Молодоё поколение гребцов, воспитанники тренеров: Белоноговой Анны, Бандурина Сергея и Матюшкиной Лидии, защищали честь Казахстана на Олимпийских играх в Атланте и Сиднее.

Первым из них стал Негодяев Константин – ЗМС по гребле на байдарках и каноэ. Константин – воспитанник Бандурина Сергея, выступал на соревнованиях различного ранга. Долгое время Константин выступал за германский клуб, неоднократно становился чемпионом этого клуба, чемпионом Азиатских игр, которые, по некоторым видам спорта, являются репетицией Олимпийских игр для Азиатского региона. На Олимпиаде в Атланте Константин занял седьмое место, то есть вошёл в десятку лучших олимпийцев. А ведь результаты финальных выступлений у спортсменов, отличаются на какие – то доли секунды. Неудача Константина объясняется и тем, что за один день до финалов у него сломалось весло. Для гребца весло – это продолжение руки, никогда не отдаст спортсмен своего снаряжения, так как сроднился с ним. Потеря и замена какого – либо оборудования может значительно снизить результат выступления спортсмена. Потом была Олимпиада в Сиднее, где Константин тоже принимал участие. После взлётов спортивной карьеры, Константин ушёл из спорта, но старший сын пошёл по стопам отца и занимается на отделении гребли на байдарках и каноэ.

Евгений Егоров занимается греблей на байдарках и каноэ уже 16 лет, то есть с 12 лет, тренируется у Матюшкиной Лидии Фёдоровны. У него, как и у Константина Негодяева килограммы медалей и кипы грамот, заработанных на различных соревнованиях. Евгении участвовал в XXVI Олимпийских играх в Атланте (1996), его результат 17-20 место. 

Темиртауский гребец Сергеев Сергей тоже участвовал в Олимпийских играх в Атланте, сейчас он является главным тренером сборной Казахстана.

Отделение байдарки и каноэ представило на Олимпийские игры трёх спортсменов, и только одного – отделение академической гребли – Белоногова Владимира.

Владимир является МСМК, участником Азиатских игр, многократным победителем чемпионатов РК, участником Олимпийских игр в Сиднее. Несколько лет назад Владимир попал в автокатастрофу, долго после неё восстанавливался. Сейчас Владимир тренирует молодёжь в СДЮСШ, его мечта – создать в Темиртау мощный гребной центр, возродить старые традиции нашего спорта, чтобы талантливые ребята со всей страны могли бы жить и тренироваться в Темиртау, защищать честь нашей страны.

И дело не только в полученных медалях, ведь спорт – это политика. Для нашего молодого государства участие в Олимпийских играх - возможность выйти на мировую арену.

А для нашего города, участники Олимпиад, даже не получившие медалей, - герои. Современной молодёжи необходимы хорошие, достойные идеалы. И нет необходимости искать их в кино, - они живут радом с нами, в нашем городе.

 

По материалам Темиртауского историко-краеведческого музея

Рассказать друзьям: