Вы здесь

Мараков Леонид Геннадьевич

Бард, музыкант и композитор, артист театра оперетты, аранжировщик 

16.10.1959 г. – 07.06.2009 г

Леонид Геннадьевич Мараков ("Орфей") родился 16 октября 1959 г. в г.Краснотурьинске Свердловской обл., жил в городах Темиртау, Караганде, Красноярске, Иркутске, Краснотурьинске, Москве. Умер 7 июня 2009 года. Похоронен в Темиртау(Казахстан).

Артист Театра оперетты, руководитель кружка. Член клуба "Прометей" БТЭЦ г.Краснотурьинска, руководитель клуба авторской песни "Перекат". Среднее музыкальное образование. Играл на фортепиано, 6-струнной, 12-струнной гитаре и баяне. Писал песни на стихи Н.Старченкова и немного на свои.

С 1974 по 2000 г. выступает в дуэте с Николаем Старченковым, трио, ансамбле, хоре. С 1977 г. участвовал в фестивалях и конкурсах, в том числе в работе жюри. В 1985 — 1998 гг. руководил КСП г.Темиртау, с 1998 г. руководил КСП "Перекат" г.Краснотурьинск. Хобби — горный и водный туризм. Сотрудничество с ТВ "41 студия" г.Екатеринбурга. Участник ТВ-передач канала "Ля-минор"

Вышли CD "Старая сказка", "От тебя к тебе" и др., а также аудиокассеты. Участник многих фестивалей и слетов.

Среди его прекрасных песен "Темиртау" посвященная городу, в котором Леонид прожил много лет. Исполненные в дуэте с Николаем Старченковым песни "Родина", "Караганда" и многие другие стали визитной карточкой дуета. Он дал путевку в жизнь песням "Катунь", "Шапито-2", "Попутная". В последнее время Леонид являлся руководителем проекта "Давайте услышим друг друга" при ТСТ "Твердъ".


 Артист театра оперетты, автор-исполнитель, музыкант и композитор,  автор многих известных песен, аранжировщик, многократный лауреат многих фестивалей авторской песни,  постоянный член жюри Грушинского фестиваля и других фестивалей, мастер спорта по водному и горному туризму, организатор слетов и фестивалей авторской песни в Казахстане, Сибири, на Урале.   В городе  Темиртау (Казахстан), куда  Лёня маленьким переехал вместе с родителями, и где началась его творческая деятельность, там  много его друзей и учеников,  существует клуб авторской песни «Орфей» руководителем которого был Лёня. В Краснотурьинске (Северный Урал)  в городе,  где он родился  и  впоследствии вернулся, им был создан клуб авторской  песни «Перекаты». В последнее время,   живя в Москве  участвовал в концертах авторской песни в Доме Музыки, в ЦДРИ, клубе бард-ретро «Золотой Дракон», «Гнездо глухаря», участвовал в проекте «Синий троллейбус» и  был Генеральным директором праздника  «Давайте услышим друг друга», проводимого некоммерческой организацией «Твердъ», уже в течение 5 лет на территории Ростокинского акведука  на День города, при этом всегда оставаясь, открытым, добрым и скромным человеком.

Что остается после барда? Песенная память, аудиодиски и книги песен. Сам по себе жанр авторской песни, это не магнитофонные записи, это - устное песенное творчество, когда важную роль играет прямой человеческий контакт,  все настоящие барды – это носители  харизмы,  Леня в полную силу обладал этой особенностью, его лицо светилось изнутри, когда он пел  со сцены или у костра , притягивая к себе людей словно магнитом.

О Лёне  Маракове можно рассказывать много и только то, что его называли «Орфеем» говорит само за себя, хотя  для друзей он по-прежнему оставался -  Лёней.

Обладая  абсолютным слухом, сам с 6 лет научился играть на гармошке. Его маленького мальчишку приглашали играть на свадьбах,  в 8 лет сам заработал и купил себе первую гитару,  в 3-м классе написал песню для кинофильма. Играл в вокально-инструментальных ансамблях на танцплощадках и в ресторанах,  и в тоже время  учился в техникуме, музыкальном училище. Работал  актером и музыкантом в Карагандинском театре музкомедии, куда его пригласили.  Потом Красноярский и Иркутский музыкальные театры. Был первым исполнителем роли Хоакина Мурьетты в рок-опере Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».  Со своим моно спектаклем «Шапито» гастролировал почти по всему бывшему Советскому Союзу.

В молодости альпинистом прошел весь горный Алтай и именно тогда его впервые назвали Орфеем, потому что уже был известен как певец и автор-исполнитель , хотя часто его песни пели, даже не зная автора. Музыка звучала в нем  все время и он готов был поделиться со всеми своими песнями и  говорил: «Не жалко, напишу ещё…»

Организатор и затейник, большой выдумщик.  Всегда его окружало много друзей и учеников,  Лёня был душой компании,  обладал очень тонким чувством юмора,  не испытывая зависти, всегда искренне радовался или переживал за друзей, обладал развитым чувством справедливости и очень высоко ценил дружбу.  Многолетняя дружба, возникшая еще в молодости в Темиртау, с Виктором Барановым – известным автором-исполнителем, к которому Лёня испытывал нежность и уважение (ими  совместно тогда было написано несколько ковбойских песен, которые звучали в кинофильмах), не прекращалась до последних дней. На одном из последних Лёниных концертов в Петербурге они пели эти песни  вместе.  Такая же многолетняя, братская дружба с известным автором-исполнителем Сергеем Матвеенко.  Дружба и творческий союз с автором-исполнителем Николаем Старченковым,  с которым за 10 лет было написано и спето на Грушинской гитаре столько замечательных песен, одна «Повозочка» чего стоит.

Многие слушатели благодарны им за эту песню. Их песни звучали на концертах, по радио, в телевизионных передачах. Ими совместно были записаны диски:  «Старая сказка», «От тебя к тебе», «Родина», «Караганда», было написано около 200–т песен. Их песни звучат на многих сборных дисках. Лёня был удивительно талантливым гитаристом, он чувствовал партнера и поэтому очень часто его просили принять участие в  записи дисков и совместных концертах. Он много гастролировал,  был организатором и участником многих фестивалей, исколесил всю Россию и жизнь его оборвалась в дороге , не выдержало сердце… Леонид Геннадьевич Мараков (Орфей) похоронен в г. Темиртау.

 по материалам orfel.ru,  bard-retro.ru  

Рассказать друзьям: