Вы здесь

Литераторы Темиртау

Дмитрий ОСЬКИН родился в 1930 г. в Рязанской области. Окончил Литературный институт им. Горького. Умер в 1998 г. Автор многих книг стихов и прозы – “Вижу солнце” (1975), “Казахстанская Магнитка – колыбель моя” (1975), “Двум смертям назло” (1990) и др. Активно печатался в московской периодике. 

Самиздатом выпустил в свет книжицу “Диссидентские стихи Дмитрия Оськина, за которые в 1965 г. его хотели выслать в Америку, а он отказался (1956-1965 гг.)”. Книга содержит вольнолюбивые мысли автора, Советский Союз в ней аллегорически представлен страной Драконией. 

Юрий ПОКАЗАНОВ родился в 1938 г. в Якутии, детство провёл в Новосибирской области. Активный общественный деятель Темиртау, постоянный внештатный автор региональной периодики. Учитель русского языка и литературы, педагог с большим стажем. Долгое время работал директором школы. Проявил себя незаурядным воспитателем подрастающего поколения. Руководитель литературного объединения “Магнит”. Член Союза журналистов Республики Казахстан. Участник трёх коллективных поэтических сборников (Москва, Алматы). Активно публиковался в казахстанской и российской периодике. 

Поэзия Юрия Показанова дышит любовью к родной природе, хранит память военных и послевоенных лет. Юрий Показанов – поэт-пейзажист, поэт-патриот, поэт-учитель. 

Иван ЕЛЕФТЕРИАДИ родился в 1955 г. в Акмолинской области. По профессии – художник-декоратор. 

Поэзия И. Елефтериади – живая, чутко откликающаяся на события современности. Читатель легко улавливает ритм, диалогичность и разнообразную, жизненную тематику стиха И. Елефтериади. Талант художника помогает поэту в воссоздании зримых образов. 

Виталий КАКУНИН родился в 1963 г. Работал электриком. Трагически погиб в 1997 г. 

В своих стихах Виталий Какунин размышляет о философском смысле жизни, о творческом полёте. Поэт тяготеет к “твёрдым формам” – сонет, венок сонетов. Создаёт талантливые метафоры, сочетает высокую и сниженную лексику, символизируя этим столкновение бытия и быта. 

Исследованием творчества В. Какунина в русле дипломной работы занималась студентка филологического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова Н. Мосунова. Молодым исследователем был завязан контакт с вдовой В. Какунина, получены рукописи и фотографии поэта. Особое внимание студентка уделила изучению сонетной формы у В. Какунина, особенно, формы венка сонетов. 

Обзор поэтических страниц в газетах Темиртау также выявляет интересных поэтов. 

На литературных страницах 1980-х гг. радуют глаз поэтические строки Валентины МАЛИШЕВСКОЙ и Надежды ГЕРШТЕЙН.

Открытие 1990-х гг. – Турсун БАРЛЫБАЕВ. Вдумчивый, требовательный к себе поэт, Т. Барлыбаев вырастает до уровня лирика, способного по-своему постичь природу, человека, ход жизненных событий. Серьёзные, достойные пристального внимания произведения создаёт Касым БОТАНОВ. Елена ВИДМАНКИНА слагает забавные и одновременно мудрые стихи для детей. Добрые, чистые стихи пишу мать и дочь – Ольга и Наталья ВОРОТЫНСКИЕ.

К 2000-м гг. намечается тенденция, характерная не только для Темиртау: чем ближе к нашему времени, тем больше встречается случайных стихов на поэтических страницах в прессе. К примеру, появившиеся в печати случайные строки Юлии Котовой, Татьяны Феерской и некоторых других авторов указывают на то, что отдельные поэтические страницы практически не редактируются. 

Сейчас в Темиртау в недрах литературных сообществ формируется новое поколение литераторов. Пока преобладают не профессиональные поэты. 

Литературным объединением “Гармония” руководила Елена НИКУРАШИНА, учитель английского языка. Это литературное общество трансформировалось: часть его участников примкнула к “Магниту”, часть – к новому литературному сообществу. 

Стихи самой Е. Никурашиной – красивые, возвышенные, одухотворённые классической традицией. Елена нередко апеллирует к мифологическим образам, в том числе из славянской культуры. Стиль Е. Никурашиной аристократичен и свеж.

Остановимся на неофициальном, но активном литературном объединении г. Темиртау. Это лито, по словам его руководителя Александра ЯКОВЛЕВА, – альтернатива несколько затихшему “Магниту”. 

А. Яковлев выпускает самиздатовскую литературную газету “Беседка”. Авторами беседки уже стали Е. Никурашина, О. Тарасевич, Т. Ромашихина, Е. Кирсанов, А. Денисов, А. Турлубекова, О. Никонова, Ф. Баразгова, П. Поповкин и др. Сам Александр пишет немного – свои стихи, переводы с английского он публикует под псевдонимом.

Литературное объединение г. Темиртау намеревается издавать альманах “Темиртау”, который должен стать попыткой показать живую картину творческой жизни города. Идёт подготовка первого номера. Альманаху, безусловно, нужна поддержка профессионалов. Литературного материала в Темиртау, богатом своими поэтическими традициями, много. Но ушли из жизни такие маститые авторы и энтузиасты, как Г. Григориади, чей поэтический талант и альтруизм могли бы вдохнуть в новую генерацию силы старших поколений. 

Литературное объединение г. Темиртау проповедует свободу участия в нём и лояльность к людям разного творческого уровня и возраста. В лито А. Яковлева немало поэтов-любителей. Среди участников есть подростки, ещё постигающие азбуку литературного творчества (Ольга Никонова). 

Достойна внимания тонкая пейзажная лирика Валерия КРАВЦОВА. Умеет создать соответствующее поэтическое настроение Олег ТАРАСЕВИЧ. Елена ИГНАТЕНКО дарит читателю интересные строки. Поэтессы Татьяна РОМАШИХИНА, Татьяна ТОРГОВЕЦ, Ольга ИВАНОВА покоряют своей любовью к Темиртау, поэтичным мировосприятием. И в поэзии, и в прозе подаёт надежды молодой Евгений КИРСАНОВ, обладающий хорошим чувством слова. 

Рассказать друзьям: